Защиту против гриппа уже получили 24 % от подлежащих вакцинации белорусов

02 Ноя 2016 15:05 1 комментарий
Прививка против гриппа

Автор:

Ольга Григорьева

Прививки против гриппа сделали уже 2 млн 250 тыс. человек, или 24 % от подлежащих вакцинации в Беларуси.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Всего в осенне-зимний период намечено привить 40 % населения Беларуси. Исходя из этой цифры и производились закупки вакцин. В прошлом году было привито примерно столько же граждан, благодаря чему удалось сформировать коллективный иммунитет и избежать эпидемии гриппа.

В сентябре — октябре 2016 г. в первую очередь прививки сделали медицинским работникам, педагогам и школьникам.

Как уточнили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сейчас идет активная кампания по вакцинации населения. Особо никого не нужно упрашивать — например, в минских поликлиниках пациенты охотно прививаются.

Бесплатно людям предлагают вакцину «Гриппол плюс — Белмед», которая изготовлена в Российской Федерации и расфасована на РУП «Белмедпрепараты». Платно — «Ваксигрип» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды). В составе упомянутых вакцин нет живых вирусов.

Что касается живой противогриппозной вакцины «Ультравак» (Российская Федерация), которая вводится в организм аэрозольным методом, то в столице в этом году ее не закупали.

В состав всех упомянутых вакцин входят актуальные на данный эпидемический сезон штаммы вирусов гриппа. Иммунитет к этому инфекционному заболеванию, опасному своими осложнениями, а также к ОРВИ (острым респираторным вирусным инфекциям) вырабатывается спустя две-три недели.

Справочно

Бесплатно — за счет средств республиканского и городского бюджета — прививки против гриппа делают людям с высоким риском заражения или развития осложнений после гриппа. К ним относятся граждане с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, горожане старше 60 лет, медицинские работники, педагоги, дети дошкольного и школьного возраста.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Анна Олейникова10.11.2016 | 17:13

Не верю никаким вакцинам. Бедные ГРАЖДАНЕ И ДЕТИ 😢 УЖАС