«Лістападзік»: гид по афише от директора детского киноконкурса Игоря Сукманова

03 Ноя 2016 13:28 Комментариев нет
lk2a9506-copy

Автор:

Вероника Молокова

В кинотеатре «Пионер» 5 ноября начинаются показы конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе фестиваля.

— Понятие «детский фильм», к которому мы привыкли, уже давно не ограничивается только приключенческими школьными историями, — говорит директор «Лістападзіка» Игорь Сукманов. — Такие фильмы, как «Урок» или «Приключения Нелли», будут интересны самым юным зрителям, но в этом году акцент все-таки делаем на картинах для аудитории, скорее, подростковой и юношеской. Это кино не заигрывает с подростками, избегает уменьшительно-ласкательных приставок, своей дерзостью и остротой может заинтересовать и взрослую аудиторию.

«Микроб и бензин», Мишель Гондри (Франция)

mikrob-i-benzin-copy

— Мишель Гондри — режиссер с мировым именем, хорошо известный многим по фильмам «Вечное сияние чистого разума» или «Перемотка». «Микроб и бензин» о том, как молодые люди спешат повзрослеть, расстаться с девственностью и инфантилизмом, завоевать мир своими талантами, но все равно остаются детьми.

«Маленькие мужчины», Айра Сакс (США)

malenkie-muzhchinyi-copy

— Очень чеховское кино — великолепная психологическая зарисовка из жизни современного Бруклина. Двое друзей сталкиваются с ситуацией, когда их родители вступают в имущественный конфликт, который вызывает у мальчишек чувство протеста. При этом здесь нет плохих и хороших — есть человеческие слабости, с которыми, к сожалению, не всегда можно справиться.

«Жалейка», Элиза Петкова (Германия, Болгария)

zhaleyka-copy

— Картина рассказывает историю девушки, живущей в отдаленном болгарском селе, где кажется, что время остановилось. Ей непонятны определенные условности, она не хочет входить в мир приличий. Смерть близкого человека требует соблюдения определенных ритуалов, но молодой организм не может принять понятие смерти. Героиня ощущает, что для того, чтобы жить и дышать полной грудью, не нужно носить в себе этот траур. Картину приедет представлять исполнительница главной роли Анна Манолова.

«Вратарь», Гийом Сенес (Бельгия, Франция, Швейцария)

vratar-copy

— Фильм поднимает проблему ранней беременности, вступления подростков в большую жизнь. Снят крайне деликатно, искусно и достоверно. Драматическая и сложная коллизия, фантастически разыгранная актерами и демонстрирующая разные точки зрения двух семей, где родители узнали, что их 15-летние дети сами станут родителями.

«Маленькая охотница с беркутом», Отто Белл (Великобритания, США, Монголия)

malenkaya-ohotnitsa-copy

— Документальный фильм, поставленный по законам игрового кино, рассказывает историю реальной монгольской школьницы, которая стала заниматься исключительно мужским делом — охотой с беркутом. Она сумела доказать, что мечта достижима и можно преуспеть даже там, где все противоречит законам человеческой логики. Жизнь монголов, традиции, история приручения беркутов представлены во всей красе.

«На уровне глаз», Эви Голдбруннер, Йоахим Дольхопф (Германия)

na-urovne-glaz-copy

— Через детскую историю фильм затрагивает важные моменты — проблемы толерантности, отношения к тем, кого общество выталкивает на обочину из-за какой-то физической аномальности. Герой после смерти матери попадает в детский дом. Находит среди вещей мамы письмо, адресованное человеку, которого он считает своим отцом. Мальчик отправляется на поиски и выясняет, что его названный отец карлик. Ребенок глубоко потрясен, он испытывает неловкость, досаду, желание дистанцироваться от родного человека, его обуревают противоречивые чувства.

Справочно

Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» пройдет в кинотеатре «Пионер» с 5 по 8 ноября. Открывают и закрывают его программу внеконкурсные показы комедии «Икбал и секретный рецепт» (Дания) и анимационного фильма «Луис и Лука — Большая сырная гонка» (Норвегия).

Фото listapad.com

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий