Лучшего флориста страны выбирают во Дворце спорта

03 Ноя 2016 17:20 Комментариев нет
dsc_0265-copy

Автор:

Виктория Семенович

Первый чемпионат Республики Беларусь по профессиональной флористике стартовал 3 ноября во Дворце спорта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Соревнования по составлению цветочных композиций проходят среди взрослых и юниоров. За звание лучшего флориста Беларуси и возможность представлять страну на Мальтийском Международном Кубке по профессиональной флористике в мае 2017 года борются три минчанки.

dsc_0248-copy

dsc_0251-copy

dsc_0254-copy

В течение двух дней профессиональным флористам предстоит выполнить пять конкурсных заданий: создание арт-объекта «Лестница», авторского букета, оформление модели цветами и два задания-сюрприза — изготовить цветочные композиции из материалов, которые предоставляют организаторы за 15 минут перед конкурсом. По сути, это импровизация на определенную тематику.

dsc_0277-copy

— Занимаюсь флористикой 10 лет, участвовала в разных соревнованиях. Но каждый конкурс для меня — борьба с собой. Самое сложное — преодолеть страх. Сделав это, ты выходить на новый уровень, приобретаешь новые знания и умения. Я получаю огромное удовольствие от участия в соревнованиях, ведь они стимулируют к дальнейшему развитию, — отмечает Лора Белобровик.

Глядя на творения конкурсанток, глаза разбегаются от многообразия цветов и красок.

dsc_0263-copy

— Для создания композиции использовала антуриумы, розы, клематисы, тюльпаны, астильбу и другие растения. Всего более 350 цветов потребовалось, — рассказывает Оксана Орлова.

dsc_0250-copy

dsc_0258-copy

— Для нас важно было провести национальный чемпионат по профессиональной флористике. Победитель этого конкурса сможет представлять страну на международных соревнованиях. Сейчас нам необходимо растить молодых флористов, поэтому в чемпионате участвуют и юниоры — победители отборочного тура чемпионата Беларуси по флористике среди юниоров «Гуканне вясны», который организовал Республиканский центр экологии и краеведения, — отмечает председатель правления ассоциации «Профессионалы флористики и цветочного бизнеса» Игорь Пелогейчик.

За право стать чемпионом борются 6 начинающих флористов — ребята в возрасте 12–16 лет.

dsc_0234-copy

dsc_0245-copy

Им предстоит выполнить четыре конкурсных задания: сделать флористический коллаж, авторский букет, флорариум и цветочную композицию из материалов, которые предоставят организаторы.

dsc_0231-copy

dsc_0247-copy

Оценивать творческие работы всех участников чемпионата будет жюри, в составе которого — зарубежные эксперты.

— Основные критерии — идея, цвет, композиция и техника. Также учитываем оригинальность, соответствие выбранного материала заданию, сочетание цветов, стиль, чистота работы, — говорит судья, флорист из России Светлана Сафиулина. — По каждому параметру начисляются баллы. Такая система оценки работ флористов действует во всем мире. Флорист — это художник, который должен знать теорию цвета, законы композиции, ботанику и многое другое.

Увидеть все конкурсные работы цветочных мастеров можно будет 4 и 5 ноября. Кроме того, в эти дни для гостей и зрителей чемпионата будут организованы презентации и мастер-классы по флористике. Например, 5 ноября в 14:00 начнется показ профессионального флориста из Бельгии Фрэнки Болинга.

Справочно

Организаторы чемпионата — ассоциация «Профессионалы флористики и цветочного бизнеса», выставочная компания «ЭкспоСистемс» и Республиканский центр экологии и краеведения.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий