О красном дне календаря, ГУМе и традициях

03 Ноя 2016 08:20 2 комментария

Автор:

Екатерина Дубинская
Блог автора

«День Седьмого ноября — красный день календаря. Погляди в свое окно: все на улице красно!» Думаю, многие помнят эти строки Маршака, как наверняка помнят и свое участие в демонстрациях, посвященных празднику Октябрьской революции
День Октябрьской революции и сегодня остался красным в белорусском календаре. Некоторые историки, да и просто обыватели при его приближении по-прежнему склонны к рассуждениям: праздник это или просто выходной? Как рассуждают, так и празднуют: одни участвуют в митингах, возлагают цветы к памятнику Ленину, другие готовят дачу к зимнему сезону. На мой же взгляд, никто никому ничего не навязывает, но при этом сохранено реальное уважение к историческому наследию, к нашим корням. Сохранена и определенная верность идеям равенства людей, объединения и солидарности трудящихся. Согласитесь, и спустя 99 лет они не потеряли своей актуальности…
Не будем сегодня рассуждать на тему «Октябрьская революция — зло или благо?». В любом случае ее огромное значение в мировой и отечественной истории очевидно. Как очевидна, к примеру, для Франции ценность Великой Французской революции, и потому там ежегодно отмечают нацио­нальный праздник — День взятия Бастилии…
В России 7 ноября сегодня не празднуют, предпочитая на несколько дней раньше отмечать День народного единства в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году воинами народного ополчения. Как утверждают некоторые историки, 11 лет назад эту дату спешно «достали» из истории, чтобы отменить праздник «кровавого переворота». Праздника в календаре нет, а между тем именно с 7 ноября связан — в истории все переплетено, все взаимосвязано! — знаменитый парад 1941 года на Красной площади. В 24-ю годовщину Октябрьской революции, когда оккупанты стояли всего в нескольких километрах от осажденной Москвы, здесь прошел 25-минутный парад, который сравнивают по значимости с успешной военной операцией. Мир увидел великую решимость Советского Союза отстоять Москву, а значит, и страну! Была убрана маскировка с Мавзолея, расчехлены кремлевские звезды, многие воины прямо с парада уходили на фронт. Красной даты в календаре нет, правда, проходит торжественный марш в честь военного парада 7 нояб­ря 1941 года с его реконструкцией, раритетной техникой, выносом знамен воинских частей, оборонявших Москву от захватчиков.
Вообще, если посмотреть на историю многих организаций, наверняка вы не единожды встретите дату 7 ноября. Дело в том, что к революционному празднику нередко приурочивали открытие знаковых объектов. К слову, такая ли это была плохая традиция? Возвращаясь на минскую землю, вспомним значимую дату для нашего ГУМа, которую отмечают в этом нояб­ре, — 65 лет со дня открытия. Исторические кадры кинохроники 1950-х годов запечатлели это событие. Не поленитесь, зайдите на сайт универмага, загляните в раздел «Страницы истории». Вновь скажем о верности белорусским традициям. И сейчас минский ГУМ предлагает самый разный ассортимент — от иголки с ниткой до шикарной шубы. Гости-москвичи, как правило, в восторге от по-прежнему универсального магазина в самом центре нашей столицы в отличие от их давно уже бутикового ГУМа…
Напоследок — притча. Не столько о традициях и праздниках, сколько об умении видеть и ценить жизнь во всем ее многообразии.
Однажды учитель позвал всех своих учеников и показал им лист белой бумаги.
— Что вы здесь видите? — спросил мудрец.
— Точку, — ответил один.
Остальные ученики закивали головами в знак того, что тоже видят точку.
— Приглядитесь внимательнее, — сказал учитель.
— Здесь черная точка, — сказал другой ученик.
— Верно! — высказался третий. — Здесь маленькая черная точка, так ведь?
Вновь остальные ученики закивали головами в знак согласия. После долгой паузы они вопросительно посмотрели на учителя.
— Жаль, что все вы увидели только маленькую черную точку и никто не заметил большого чистого белого листа. Значит, мне есть еще чему вас учить.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я04.11.2016 | 16:23

Москвичи в восторге от Минского ГУМА??!! Вот это настоящая притча))) Может у нас есть какой-то другой, секретный ГУМ, но не тот, что на проспекте?

Дмитрий04.11.2016 | 21:41

Не праздную 7 ноября, но за выходной спасибо. А вот про московский Гум да и ЦУМ соглашусь — это уже давным — давно магазины для очень обеспеченных. И товаров повседневного спроса там нет. Бываю в Москве часто, знаю не понаслышке