О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Мингорсовета Георгий Атаманов

03 Ноя 2016 09:27 Комментариев нет
zamena_dribas-copy

Автор:

Сергей Пятковский
Блог автора

Георгий Атаманов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, за что он гордится Беларусью, о своих надеждах и пользе родительских уроков.

atamanov-copy

Депутат Мингорсовета, заместитель председателя Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память», секретарь ЦК КПБ по организационно-партийной и правовой работе, отец двух сыновей и двух дочерей, дедушка четырех внуков Георгий Петрович Атаманов — человек по-военному четкий и по-житейски мудрый. Имея три высших образования — историческое, военно-политическое и юридическое, он признается, что не помешало бы еще и экономическое. Однако главным его университетом стала школа жизни, на уроках которой он никогда не был равнодушным учеником. Вот и нам стоит прислушаться к его словам.

О времени

Время, в которое мы живем, простым не назовешь. Его особенность в том, что есть мощные силы, которые стремятся сделать мир однополярным. И это мешает небольшим государствам, имеющим собственное достоинство, свои исторически сложившиеся особенности, развиваться самостоятельно, исходя из своих интересов. Транснациональные корпорации, международный капитал диктуют правила, выгодные только им. Кто не с ними — тот в черном списке. Вот и Беларусь уже 20 лет живет под санкциями государств, которые пытаются диктовать свою политическую и экономическую волю, и это непросто. Однако наша традиционная толерантность, наша способность сохранять гражданское единство и сообща противостоять трудностям, помогают решать возникающие проблемы. Мы выстояли. Так было, есть и будет.

В нынешнем году в дни избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь я был руководителем избирательного штаба КПБ, встречался с наблюдателями от ПАСЕ и ОБСЕ. Они задавали вопрос: «Готова ли Беларусь к сотрудничеству?» И я отвечал: «Да, мы готовы сотрудничать, но на равных. В нашем лице вы всегда найдете партнеров добросовестных и искренних. Но если вы хотите манипулировать нами, то у вас это не получится». По моим личным ощущениям, годы однополярного мира, которые хотели бы продлить Соединенные Штаты и их сателлиты, заканчиваются. Люди уже понимают, что так быть не должно. Мировому сообществу нужны механизмы сдерживания, противовесы, и в этом плане сегодня мощно работает Россия. Это наш партнер, союзник, сестра. Однако России, думаю, стоит строже взглянуть на своих олигархов и монополистов. Они ведь тоже пытаются диктовать свою волю. То нам газ перекрывают, то нефть недодают, то цены повышают, то тормозят на границе наши товары. Это не по-союзному и совсем не по-братски. Пора кончать эти игры. Я понимаю, что капитал всегда будет блюсти свой интерес. Но есть ведь еще и интересы простых людей. Уверен, что главы наших государств эту проблему отрегулируют. И еще у меня есть большая надежда на недавно избранных депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые тоже должны приложить усилия в этом направлении.

Да, время сложное. Но нам не привыкать.

О стране

История Беларуси насчитывает века. Однако если мы говорим об истории ее государственности, то тут точкой отсчета следует считать 1 января 1919 года, когда по воле большевиков была учреждена Белорусская Советская Социалистическая Республика. Через два года с небольшим мы будем отмечать 100 лет белорусского государства. В этом контексте важна и другая дата: 7 ноября мы в очередной раз отметим День Октябрьской революции. Недавно я встречался с двумя нашими видными учеными-историками. Мы говорили о том пути, который прошла страна после октября 1917 года. И знаете, в этом разговоре я вспомнил фразу белорусского писателя Владимира Короткевича: «На Беларусi Бог жыве». Потому что здесь живут люди, с честью выдержавшие огромные, невиданные испытания. Наша страна так расположена географически, что, куда бы ни катилась война, она всегда шла через нас. Только поднимут голову белорусы, восстановят, что было разрушено, детей нарожают, а война опять катится. В следующем году Минску будет 950 лет, за это время он 10 раз подчистую уничтожался, был разграблен, но каждый раз возрождался, как птица феникс. Это много говорит и о столице, и о стране, и о народе. И о нашем желании жить в мире со всеми. А сколько в Беларуси выросло талантливых людей! И мы должны беречь эту землю любой ценой. Я коммунист, но говорю вам именно эти слова: Беларусь поцелована Богом, и нам даровано здесь жить. Мы строим социально ориентированное правовое государство. Мы никому не угрожаем, ничего не ломаем из того, что имеем, и это нас спасает сегодня. Чувствую гордость, когда за пределами нашей страны слышу: «У вас там хорошо». Да, у нас хорошо.

О себе

Окончил университет, поступил в аспирантуру, писал кандидатскую диссертацию, но был призван в армию… И вместо двух лет прослужил двадцать с лишним. Вроде бы случайность, но я был готов к такому повороту судьбы. Отец учил: мужик должен уметь всё. У него было четыре класса образования, работал шофером, а умел действительно всё. Вся домашняя мебель была сделана его руками — шкаф, стулья, табуретки, комод… Мама окончила педучилище, 42 года проработала в начальной школе. Она учила уважать людей, слышать их, помогать им. Говорила: «Сынок, ради бога, не пей, не кури и не дерись. Ударили — отойди». А батька слушал и уточнял: «Ты должен всегда вести себя по-мужски». И еще мама наставляла, что если просят дать в долг, то дай. Я спрашивал: «А если не отдадут?» Она: «Значит, не могут». Это, наверное, то, что у славян всегда было — братское отношение друг к другу. Обидно, если потеряем это качество. Мы же в бой ходили за сродников. За своих.

Вот эти родительские уроки, наверное, и стали моей основой. И они помогали мне всегда. Помогали и в боевой обстановке, в Афганистане, где служил два года.

А кроме того, очень люблю историю, ведь по первому образованию я историк. Размышляю над вопросами, которые она ставила и ставит. И ищу ответы.

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Настоятель Всехсвятского прихода Федор Повный

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Муфтий Абу-Бекир Шабанович

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Кавалер ордена Славы Бронислав Карпенко

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Народный артист Беларуси Михаил Финберг

Комментарии к статье
Добавить комментарий