Отряды маленьких экоменов помогут спасти страну от мусора

03 Ноя 2016 15:43 Комментариев нет
htmlimage

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» проводит в Минске ряд мероприятий под названием «Специальный отряд маленьких экоменов», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

Для младших школьников организовали познавательные мероприятия, во время которых обучают ответственному обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Первые такие занятия уже прошли в столичных учебных заведениях — средней школе № 4 и гимназии № 10.

Детям в игровой форме объясняют, почему проблема отходов так важна, и обучают их правилам и приемам сортировки мусора.

После занятий ребята разучивают песенку о том, как просто стать настоящим экологическим героем, если раздельно собирать вторичные материальные ресурсы (ВМР). Затем сказочный герой Экомен посвящает школьников в маленькие экомены — свои помощники. Дети дают обещание собирать отходы раздельно, не выбрасывая в общий мусор то, что еще можно переработать и вторично использовать. А также приобщать к полезному делу родителей и друзей.

Столичный опыт учреждение планирует распространить по всей республике.

В ближайшее время предполагается провести конкурс «Отряд маленьких экоменов». Чтобы принять в нем участие, нужно сначала провести его в своем учебном заведении, разучить песенку экоменов и прислать на конкурс видео с ее исполнением. Школы-победители и лучшие певцы получат подарки.

— Работа по техническому совершенствованию и модернизации системы раздельного сбора ТКО, переработки ВМР продолжается, — отметила директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. — Сейчас разрабатывается Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года. В рамках этого документа оцениваются новые механизмы заготовки вторсырья, перспективные направления для увеличения уровня использования бытовых отходов в стране.

Руководитель подчеркнула, что инфраструктура в этой сфере не будет работать без поддержки жителей страны. Именно поэтому важная роль принадлежит информационной и просветительской работе с населением, которая проводится под эгидой движения «Цель 99». Мероприятия с младшими школьниками дают наибольший эффект, так как помогают воздействовать не только на школьников, но и на взрослых.

Комментарии к статье
Добавить комментарий