Белорусский факир о смертельных трюках, гонорарах и Книге рекордов Гиннесса

04 Ноя 2016 09:52 Комментариев нет
img_3185-copy

Автор:

Константин Белоус

В мире еще немало необычного, непознанного и необъяснимого всезнающей наукой. В новом проекте «Необыкновенные люди» агентство «Минск-Новости» расскажет о людях, наделенных необычными способностями.

 Вот уже 29 лет этот человек режет себя острыми ножами, прокалывает длинными иглами, глотает огонь и шпаги. Но Николай Шахлевич не мазохист, а единственный профессиональный факир в Беларуси.

Николай, как у вас проявились неординарные способности?

— Еще в детстве, а родился я в деревне Вишневка Слуцкого района, обнаружил у себя низкий болевой порог. Прокол ноги гвоздем насквозь был словно укус комара. В школьные годы уже мог безболезненно пройтись по раскаленным углям, купался в ледяной воде, зимой практиковал пробежки в одних шортах. Тогда же попробовал на зуб елочные игрушки. Позже, когда учился на горного мастера, на спор с официантом бара съел фужер. В армии решил проколоть щеку иголкой. Не сразу, но получилось.

— А травмы случаются?

В начале года на одном из выступлений мне раздробили руку кувалдой. Зритель промахнулся и ударил не по мечу, приставленному к моей груди, а по руке. В итоге двойной перелом со смещением кости. Месяц в гипсе ходил.

— Какой из номеров самый адреналиновый?

img_3283-copy

— Самый адреналиновый для меня номер, когда стреляю в зрителей метров с 15 из духового ружья острой металлической пулькой. Сила у них убойная. Вот за них мне порой страшно. Потому что любое дуновение ветра, открытая дверь или вентилятор — и пулька пойдет не в воздушные шарики, которые держит над головой и в промежности человек, а в его тело.

— Кто из артистов оригинального жанра, чьи выступления видели, впечатлил больше всего? Доводилось ли встречать мошенников-факиров?

— Вживую никто не удивил. А вот по телевидению запомнились два примера. Первый, когда человек заливает в нос, а потом выдавливает из глаз молоко. Во втором случае монах из Шаолиня стальной иголкой пробивал с нескольких метров отверстие в 3-миллиметром стекле, и оно не разбивалось. Как выяснилось, готовил он этот трюк 15 лет. Аналогичный номер видел во время гастролей по Азии. Но это был чистой воды обман: на сцене после номера обнаружил много стальных шариков, которые выступавший и бросал вместо иголки. Как и один украинец демонстрировал свою живучесть. Ложился в ванну с кипятком, под которой разводили костер. Позже мне подсказали, что эффект кипящей воды достигается при помощи химических веществ. Понравился и трюк, в котором факир заглатывал большой зуб отбойного молотка. Однако у меня был вариант круче. То же самое я проделывал с 40-сантиметровым сверлом работающей дрели. Но с некоторых пор отказался от него: разорвал пищевод, а позже заработал еще и язву.

img_3209-copy img_3206-copy img_3204-copy

— Не пробовали свои достижения внести в Книгу рекордов Гиннесса?

— 117 отжиманий от пола за минуту на одной руке и 28 раз за 38 секунд на двух пальцах одной руки так и не удостоились ее внимания. Хотя, по сути, считаются мировыми рекордами. Эти упражнения я позаимствовал у великого Брюса Ли. Для их фиксации в Книге рекордов Гиннесса необходимо обеспечить приезд, гостиницу, командировочные и питание двух ее официальных представителей из Англии. Подсчитал, что в общей сложности престижный сертификат обошелся бы мне в весьма круглую сумму — от 4 тысяч до 5 тысяч евро. К тому же выяснилось, что это издание отдает предпочтение лишь упражнениям на двух руках или тем достижениям, которые перекрывают уже зафиксированные.

— Случалось ли, что ваше выступление вызывало отрицательную реакцию?

— Не у всех зрителей железные нервы, случается, и сознание теряют. Чаще всего пожилые женщины. Поэтому при мне всегда нашатырный спирт. Одна бабулька призналась, что страшней всего ей было только тогда, когда в их село входили фашисты. Однажды мужчина усомнился в том, что я прокалываю свой язык. Позвал его, дал подергать за иглу, он и обомлел.

img_3132-copy img_3094-copy img_3091-copy

Насколько востребованны сегодня факиры на постсоветском пространстве?

— Гонорары упали в разы, предложения тоже. Так, в октябре у меня было лишь три представления в одном из минских ресторанов. По 70 рублей за каждое. Пару лет назад никто не предполагал, что и нашу сферу постигнет кризис.

— Может быть, проблема не только в небольшом интересе к факирскому ремеслу, но и в устоявшемся репертуаре Шахлевича?

— Не думаю. Номера моей программы на любой, даже самый привередливый вкус. Лет 7 назад зритель из Москвы восхитился моим мастерством, хотя уже бывал на представлениях. Например, всегда впечатляет смертельный трюк — прокалывание груди иглой. Один раз чудом избежал летального исхода во время его исполнения. Игла сломалась и ушла в тело. Сделал лезвием «Спутник» глубокий надрез, но не смог достать обломок. Пришлось обратиться к медикам. Игла остановилась в сантиметре от сердца. «Подштопали» тогда не очень аккуратно, с тех пор сам зашиваю свои раны.

img_3052-copy

— Сыновья, 23-летний Алексей и 13-летний Павел, проявляют интерес к ремеслу факира?

— Оба абсолютно равнодушны, более того, увидят капельку крови — сразу начинается паника. А жаль. Куда впоследствии уйдет весь мой дорогой реквизит: ножи, топоры, клещи и т.д., в том числе и созданный собственными руками?! Железо килограммов на 25 уже, наверное, потянет.

С реквизитом не раз случались любопытные истории. В аэропорту Шереметьево таможенник как-то поинтересовался содержимым моих баулов. Достал и показал ему свой «ножик», длиной сантиметров 70. Очередь за мной как корова языком слизала. Дважды тормозили в Питере, Москве. Отпускали после того, как заглатывал шпагу.

img_3074-copy

img_3068-copy

— А чем теперь занимается супруга, которая несколько лет была вашим ассистентом?

— Юлия работает контролером в Белгосцирке.

— Раньше вы участвовали в благотворительных мероприятиях…

— Последний раз выступал в 2014 году перед детьми в онкологическом диспансере в Боровлянах. Убеждал их своим искусством не падать духом, что любая болезнь преодолима. Помню, поблагодарила одна женщина, сказавшая, что воспряла после моего выступления, убедившего ее в безграничных возможностях человека.

— О выборе столь необычного ремесла не жалеете?

— Ни в ком случае. Потому что всегда руководствуюсь известным философским выражением: «Делай что должно и будь что будет»!

img_3020-copy img_3043-copy img_3226-copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий