Будущее Сельхозпоселка: часть усадеб сохранят

04 Ноя 2016 08:26 Комментариев нет
This image was originally published on Onliner.by web site (http://www.onliner.by/). All rights reserved.

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

Общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования территории в границах улиц Некрасова — Собинова — Олешева — Восточной — Комаровское кольцо начнется 8 ноября.

Презентация градостроительного проекта состоится 10 ноября в 18:30 в средней школе № 53.

За последние полтора десятка лет это уже третий детальный план (ПДП) на эту территорию. Для чего понадобились три документа и почему решения, предложенные архитекторами в разные годы, различаются? С этими вопросами корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к руководителю разработчиков — главному архитектору проектов УП «Минскградо» Зое Забаровской.

История вопроса

— ПДП разрабатывается вслед за генеральным планом города, в нем более пристально рассматривается определенная территория. Исходными данными для проектирования становятся заданные в генплане параметры развития столицы, в том числе объемы жилищного строительства. В генплане Минска 2003 года предполагалось строительство жилья в объеме 600 тысяч квадратных метров в год, для этого не требовалось много новых участков. Поэтому в том ПДП предлагали в Сельхозпоселке частично сохранить усадьбы, а частично снести, заменив их многоквартирным жильем. В основном снос предусматривался вдоль улицы М. Богдановича, — ввела в курс дела Зоя Забаровская.

В 2010-м появился новый стратегический документ развития столицы, в котором были заложены колоссальные планы по ежегодному строительству жилья (1,2 миллиона квадратов). Исходя из этой цифры пересматривались и территории внутри города, которые можно было преобразовать. И в новом ПДП 2010 года предлагался снос всего усадебного жилья на упомянутой территории с последующим возведением здесь многоквартирного жилья.

В последней корректуре генплана, утвержденной в нынешнем году, намеченный объем жилищного строительства существенно уменьшился. Произошли и определенные перемены на самой рассматриваемой территории. Часть хозяев, получив разрешение, занялись реконструкцией домов, усадебная застройка пополнилась добротными коттеджами. Когда в 2015-м проходило общественное обсуждение новой версии генплана, поступило много обращений жителей с просьбой сохранить частный сектор в Сельхозпоселке. По поручению Администрации Президента была создана рабочая группа, которая рассматривала эти обращения и пожелания. В итоге был сделан вывод: «сохранение существующих усадеб на территории Сельхозпоселка в полном объеме является нецелесообразным». Такое решение базировалось на том, что под улицей М. Богдановича пройдет третья линия метро, а это диктует особые требования к освоению примагистральной зоны. К тому же идет активное возведение многоэтажных домов на улице Л. Беды. Поэтому возникла необходимость в корректировке ПДП.

Нынешний вариант

— Мы предложили несколько вариантов по частичному сохранению усадебной застройки с разными объемами будущего жилищного строительства на этой территории, — продолжает Зоя Забаровская. — Все они были рассмотрены в Мингорисполкоме и в результате коллективно одобрен один. Кстати, он принципиально похож на самый первый ПДП.

По нынешнему проекту примагистральные территории вдоль улиц М. Богдановича и Л. Беды отводятся под высокоплотное жилье с объектами обслуживания на первых этажах. А территория между этими магистралями, где есть четкая регулярная квартальная структура частного сектора, не меняется, усадьбы тут остаются. Исключение составляет участок в границах улиц Тургенева — Верхней — Комаровское кольцо — Гало — Корш-Саблина — Достоевского — Измайловской. Эту территорию в свое время отдавали под освоение компании «Горизонтпроектстрой», но поскольку застройщик не смог вовремя приступить к возведению объектов, то потерял право на землю. И все же этот участок определен под снос. Здесь преобладают деревянная, некапитальная усадебная застройка, сложный рельеф с перепадом высоты. Из-за большого уклона улицы проложены не прямо, а в виде веера. В таких условиях очень проблематично реконструировать дорожную сеть, проложить коммуникации и выполнить вертикальную планировку территории, не нарушая застройки частного сектора. Поэтому целесообразно инвестиционное освоение этого участка.

Что здесь оказалось сложно, так это обеспечить социальную инфраструктуру, в первую очередь определить места для строительства и вместимость садов и школ. Комплекс из двух школ предусмотрен на месте массива боксовых гаражей, между улицами Достоевского и Гало. Других вариантов нет. 4 детских сада разместятся в кварталах многоквартирного жилья. Еще одна площадка под дошкольное учреждение — в усадебной застройке на неблагоустроенной озелененной территории у пересечения 1-й Базисной улицы и 2-го переулка Крыловича. Под поликлинику зарезервировано место на улице Измайловской напротив сквера «Котовка».

Возле перспективной станции метро на пересечении переулка Мелиоративного и улицы М. Богдановича должен расположиться общественный центр микрорайона, где предлагается построить ряд многофункциональных комплексов с торгово-обслуживающими, культурно-развлекательными, спортивными и другими объектами.

Три линии домов вдоль улицы М. Богдановича (одна по нечетной, две по четной стороне) понадобится снести для расширения магистрали и строительства метро. Предполагается, что до сооружения подземки начнут создавать инженерно-транспортную инфраструктуру для этого района (проектировать улицы, сносить жилье, прокладывать сети). Это первоочередные задачи.

Фото с сайта onliner.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий