Что изменится в работе агентств по трудоустройству с 1 января 2017 года

04 Ноя 2016 10:54 Комментариев нет
mk_4

Автор:

Дарья Орел
Блог автора

Государство регламентирует работу агентств по трудоустройству. Зачем это сделано и что изменится, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Решение о регламентации работы подобных агентств закрепили в постановлении Совмина № 855 от 22 октября 2016 года. Документ вступит в силу с 1 января следующего года. Почему возникла необходимость что-то менять в этой сфере?

Несколько лет назад журналист агентства уже проводил эксперимент: попытался найти работу с помощью агентств по трудоустройству. Однако сколько-нибудь плодотворных результатов достигнуть не удалось — фирмы за деньги (в 2014-м за услугу просили более 80 долларов в эквиваленте) предоставляли лишь информацию о вакансиях, взятых из открытых интернет-источников, к тому же сведения не всегда были актуальными.

Агентства по поиску работников бывают двух видов — кадровые и по трудоустройству. Первые удовлетворяют потребности работодателей, где вы лишь один из многих, но ничего не платите, вторые — соискателей, и вам за определенную сумму должны помочь с поиском желаемого места.

На этой неделе обратилась в одно агентство по трудоустройству. Вакансию нашла в Сети — в объявлении предлагалось стать администратором неназванной гостиницы за 900–1 200 рублей в месяц. Опыт не требовался.

В начале разговора сотрудница агентства предупредила: за свои услуги они берут 70 рублей (или 37 долларов). Аппетит поубавился, уже хорошо.

— И что входит в ваши услуги? — поинтересовалась.

Помогаем составить резюме, подыскиваем подходящую вакансию.

— Искать не надо, мне подходит вакансия администратора гостиницы за 900–1 200 рублей.

— Ее нет… Или может не стать, пока вы к нам придете оформляться через неделю.

Я заверила, что готова сделать это прямо сейчас.

— Девушка, мы не обманываем, — внезапно услышала в ответ. — Знаете, я ведь вас еще даже не видела. Приезжайте, заполняйте анкету, и мы скажем, какая работа вам подходит.

В общем, конструктивного разговора не получилось. Прислушиваться к моим пожеланиям наотрез отказались — вот не гожусь я в администраторы, и всё тут! На все прочие вопросы о похожих местах работы, гарантиях трудоустройства, заключении договора и сроках его исполнения девушка лишь раздражалась и уклонялась от прямого ответа. Наверняка она знала только одно — деньги вперед. На этом и распрощались. И вот вопрос: была ли у них такая вакансия? Или это лишь маркетинговый ход?

С начала следующего года принцип работы агентств по трудоустройству может измениться. Так, согласно новому документу, фирмам придется предоставлять только правдивую информацию о свободных местах, а не плод своих фантазий, при необходимости устраивать клиента на профобучение, рассылать резюме нанимателям, готовить к собеседованию и договариваться о его проведении, в общем, всячески содействовать в трудоустройстве. И что особенно важно: документом предусмотрена оплата по факту предоставления перечисленных услуг.

Также все подобные организации будут включены в реестр агентств по трудоустройству — эту информацию разместят в свободном доступе.

Дополнительная информация

Сейчас в Едином общегородском банке вакансий — более 4 120 вариантов трудоустройства. Информация предоставляется бесплатно.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий