ГУРМАН. Урок французского

04 Ноя 2016 09:35 Комментариев нет
img_8682-copy

Автор:

Юлия Бурдо

Как в домашней духовке испечь хлеб, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор французского кафе-кондитерской Татьяна Жолнерчик.

Татьяна была рядовым банковским работником, а сейчас директор французского кафе-кондитерской. Маленькое уютное заведение для сладкоежек находится в спальном районе столицы. Но ценители французской кухни приезжают сюда со всего города. С шести утра в кондитерской кипит работа. Кафе и его дворик заполняются невероятными ароматами свежей выпечки.

— Мои кулинарные способности проявились, когда я, как ни удивительно, строила карьеру в банке, — за чашечкой кофе рассказывает Татьяна. — Финансовая сфера — это интеллектуальный труд, постоянное общение с клиентами, работа за компьютером. Но результаты своей деятельности видишь не сразу, а спустя какое-то время.

Однажды Татьяна Жолнерчик прочитала кулинарную книгу. На одном дыхании. Автор с теплом и любовью рассказывал об искусстве выпечки хлеба, особой работе с тестом. Увлекло!

— С тех пор все выходные проводила у плиты. Пекла хлеб. Это занятие успокаивало, приносило удовольствие, — улыбается женщина. — Вкус хлеба, приготовленного вручную, без искусственных добавок и ароматизаторов, нельзя сравнить с заводским. Сожалела о том, что люди не могут себе позволить приготовить домашний хлеб в силу занятости или нехватки навыков.

Стала выпекать для коллег. Оценили!

В домашних условиях можно воспользоваться электрической духовкой. Правда, слегка ее усовершенствовав.

— Правильный хлеб выпекается в печи на камне. Я приобрела в ритуальном магазине необходимый по размеру кусок мрамора и уложила его в духовку, — раскрывает секрет своего изобретения Татьяна. — Получилось не хуже деревенской печи!

Впервые она попала в Париж три года назад — побывала на масштабной выставке, посвященной пекарскому искусству. Это салон, где собираются мастера со всей Европы. Во Франции для приготовления десертов и хлеба используют исключительно натуральные продукты. Не применяют стабилизаторы и ароматизаторы. Там есть всё для создания идеальных десертов — разнообразие фруктовых пюре, высококачественного шоколада и орехов… Рецепты традиционных пирожных отработаны годами — это вкус французской жизни, утонченный, изысканный и неповторимый. Выпечка получается низкокалорийная и полезная.

Десерт, по мнению директора кафе, — маленькая сладость, которую не нужно есть в больших количествах, но которая оставляет незабываемое впечатление!

— Мы предлагаем нашим посетителям более 30 наименований пирожных: творожные, фруктовые, карамельно-ореховые. Для десертов используем отечественные молочные продукты, яйца, сахар. А вот муку предпочитаем французскую. Если хочется сладкого, выберу пирожное мильфей. В переводе с французского «тысяча лепестков» — слоеное пирожное из хрустящего пресного теста, смазанного заварным кремом, — рассказывает о своих предпочтениях Татьяна. — Бесподобны и муссовые пирожные. Но приготовить их сложнее: чтобы сохранить форму и свежесть такого изделия, подвергаем его шоковой заморозке. Только после этого десерт можно достать из формы.

В последнее время появилось много белорусских поклонников и у пирожного макарон. Это безе, приготовленное из миндальной муки, сахарной пудры и яичного белка с разнообразными начинками. Крем должен быть выполнен таким образом, чтобы макарон ни в коем случае не размяк и сохранил хрустящие свойства.

Татьяна Жолнерчик поделилась рецептами простых и в то же время изысканных блюд, которые любит делать дома.

Классические французские блинчики

1-blinchiki-copy

3 яйца, 500 мл молока, 50 г растопленного сливочного масла (жирность 82,5 %), 250 г муки пшеничной, 5 г разрыхлителя, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 кофейная ложка соли, джем, сыр филадельфия.

В миске венчиком взбиваем яйца и сахарную пудру. Постепенно вводим молоко и муку с разрыхлителем. Массу доводим до однородной консистенции. В конце добавляем растопленное сливочное масло и соль. Даем отдохнуть тесту минимум 2 часа при комнатной температуре, а еще лучше оставить на ночь в холодильнике. Выпекаем блинчики на сильно разогретой сковородке. Готовые смазываем тонким слоем сыра филадельфия и любым джемом. Складываем треугольником и посыпаем сахарной пудрой.

Безе

2-beze-copy

По 300 г яичного белка, сахара, сахарной пудры.

Смешиваем все ингредиенты миксером на большой скорости. Взбивать необходимо до образования пиков. Как правило, этот процесс занимает 10–15 минут. Выпекаем при температуре 110 градусов 3 часа.

Этот истинно французский десерт без преувеличения тает во рту и не оставляет никого равнодушным. Его называют поцелуем, подчеркивая сладость и утонченность.

Печенье овсяное

3-ovsyanoe-pechene-copy

200 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 150 г овсяных хлопьев крупных, 2 ч. л. разрыхлителя, 150–200 г муки пшеничной.

Слегка размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем яйца, перемешиваем. Всыпаем овсяные хлопья. Разрыхлитель смешиваем с мукой и добавляем к смеси. Замешиваем тесто. Закрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа. Столовой ложкой формируем шарики, выкладываем на противень, устланный пергаментом, и немного их приплющиваем. Выпекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут. По желанию в тесто можно добавить изюм и орехи. Печенье получается рассыпчатым и хрустящим.

Хлеб пшенично-ржаной с изюмом

4-hleb-s-izyumom-copy

400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 10 г свежих дрожжей, 10 г соли, 350 г воды, 100 г изюма, 5 г тмина.

Смешиваем два вида муки с разведенными дрожжами. Добавляем воду и соль. Замешиваем однородное тесто. В конце добавляем тмин и изюм. Вымешиваем до равномерного распределения. Оставляем тесто при комнатной температуре на 1,5 часа. Формируем два хлеба по 480 г. Накрываем полотенцем от обветривания и оставляем на 30–40 минут. Делаем на буханках надрезы. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов.

Пшеничный хлеб

5-pshenichnyiy-hleb-copy

10 г дрожжей, 500 г пшеничной муки, 10 г соли, 350 г воды.

Смешиваем муку и дрожжи. Добавляем воду и соль. Вымешиваем тесто. Оставляем его при комнатной температуре на 65 минут. Делим тесто на части по 215 г, из каждой формируем шар. Оставляем отдыхать на 30 минут. Затем формируем хлеб и оставляем его еще на 45 минут. Выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 10–15 минут.

Фото Тамары Хамицевич

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Аппетитное меню от заведующей студенческим кафе «Мюнхгаузен»

ГУРМАН. Смак мамiнай ежы

ГУРМАН. Завтраками кормит

ГУРМАН. С мира — по вкусу

ГУРМАН. Роман на природе

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий