Как минчане с шутками-прибаутками учились крамбамбулю готовить

04 Ноя 2016 12:13 2 комментария
dsc06522-copy

Автор:

Наталья Вавилова
Блог автора

Можно ли поженить крамбамбулю и крамбамбуля, почему популярный отечественный напиток называют «душепарка» и «душегрейка» и какой игрой развлекалась белорусская шляхта во время дружеских застолий в XIX веке?

Корреспондент агентства «Минск-Новости» нашла ответы на эти вопросы во время мастер-класса, на котором учили готовить горячие национальные слабоалкогольные напитки. Для гостей мероприятия колдовали над плитой эксперт белорусской кухни Елена Микульчик и гастрономический антрополог из США, почетный член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Таша Лопатенко.

dsc06568-copy

dsc06515-copy

dsc06535-copy

dsc06551-copy

— У наших предков было принято готовить напитки на травах, со специями, ягодами, фруктами, кореньями. Существовала определенная культура пития. Алкоголем не злоупотребляли. Угощались маленькими рюмочками, «келишками». Даже существовала такая игра у шляхты — угадывать название напитка по его вкусу. Для этого всё, что имелось, разливали по келишкам и пробовали, — ввела в курс дела Е. Микульчик.

По ее словам, в белорусской корчме XIX века можно было найти крамбамбулю, крупник, старку, пиво, хмельной сбитень…

— Исследователи до сих пор спорят по поводу крамбамбули. С этим напитком связан ряд легенд. Одни историки утверждают, что он имеет белорусское происхождение, другие уверены, что нет. Но так или иначе, крамбамбуля считается шляхетским напитком, — рассказала эксперт.

dsc06578-copy

Крамбамбуля бывает разная: легкая, крепкая, горячая и холодная. Обычно это напиток крепостью 20 градусов. Что-то вроде сладкого ликера.

— Но я, например, слышала также и о напитке крамбамбуль. Это угощение крепостью 40 градусов. В нем меньше меда, больше терпкости. Есть даже традиция — женитьба крамбамбули и крамбамбуля. Когда садятся за стол женщины и мужчины, первые пьют легкий напиток, вторые — более крепкий и брутальный. А потом начинают смешивать, разбавлять напитки друг друга, «женить» их. Это относительно новая традиция, но она имеет место быть, — отмечает собеседница.

Тем временем девушки приступили к приготовлению заявленных на мастер-классе напитков. Для крамбамбули потребовались мед, корочки апельсина, вода, яблочный сок, различные ароматные «приправки»: корица, кардамон, бадьян, молотый мускатный орех, молотая гвоздика, черный и душистый перец…

dsc06518-copy

dsc06534-copy

dsc06570-copy

dsc06574-copy

— Изначально крамбамбулю делали с большим количеством специй, — уточнила Т. Лопатенко. — В нее обязательно добавляли гвоздику и корицу. Последняя, кстати, прекрасно перекрывает любые посторонние запахи блюда или напитка. Еще в крамбамбулю клали соль. Это ингредиент, который стоит взять на заметку и нынешним кулинарам. Любое сладкое блюдо можно солить. Даже если в рецепте соль не указана. Тогда приятные вкусовые особенности угощения раскроются максимально полно.

Выяснилось, что в народе крамбамбулю раньше называли «душепарка» и «душегрейка». Причина проста. Напиток, который можно было подавать горячим, прекрасно согревал в холода. А еще у белорусов был напиток под названием «спотыкач» — настойка на смородине, меде и специях. Она пилась легко, голова оставалась светлой, но шел человек после такого застолья с трудом.

— Если вы начали готовить крамбамбулю, но по каким-то причинам не хотите добавлять в нее водку, то из полученного напитка можно сделать прекрасный компот, добавив в него сухофрукты, — предложила дополнительный вариант Т. Лопатенко.

У девушки на плите тем временем готовился еще один необычный напиток. Для его приготовления потребовались молотый кофе, молоко, сахар и водка.

— Считается, что у этого угощения белорусские корни. Его придумали наши соотечественники, эмигрировавшие в США. Сейчас канадские морские пехотинцы считают его неофициальным фирменным напитком своего подразделения. Напиток также любит нью-йоркская интеллигенция, (улыбается). Напиток, который по нраву канадским морпехам, должен быть в меру сладким. Кофе добавляют в молоко, когда оно закипит, — раскрыла тонкости Т. Лопатенко.

dsc06547-copy

dsc06592-copy

dsc06599-copy

dsc06588-copy

dsc06590-copy

Готовое угощение, разлитое в чашки, дегустировали с интересом. Крамбамбуля, которую сварила Е. Микульчик, также была встречена с любопытством — не каждый пробовал старинный народный напиток. Гости даже не стали спорить, какой из двух предложенных вариантов лучше.

dsc06601-copy

dsc06596-copy

dsc06531-copy

dsc06593-copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Андрей09.11.2016 | 21:55

Пробовал напитки……. оооооочень необычно и круто 🙂

Сергей22.11.2016 | 18:27

Отличные мастер-классы в кафе У Старого Мельника! Было очень зрелищное, веселое и познавательное мероприятие. Жаль, что только были представлены спиртные напитки, так как, я не употребляю алкоголь хотелось бы узнать и попробовать безалкогольные напитки белорусской кухни. И, конечно, вызывает интерес редкие старинные блюда и рецепты белорусов. Жду ещё таких мастер-классов…