Как минчане приходили поклониться мощам Димитрия Солунского

04 Ноя 2016 20:54 Комментариев нет
img_4978_novyiy-razmer-kopiya

Автор:

Наталья Вавилова
Блог автора

В столицу привезли десницу (правую руку) великомученика Димитрия Солунского, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Реликвию доставили в Свято-Духов кафедральный собор. Минчане стали стекаться к храму загодя. Прибытие мощей ожидалось в 17:45, но верующие начали приходить гораздо раньше: писали записки на субботнюю службу о здравии и об упокоении, покупали свечи, молились.

— Пришла поклониться мощам греческого святого Димитрия Солунского. Он, как великомученик Георгий Победоносец, помогает водителям, военным, — поделилась стоящая в ожидании минчанка Татьяна. – В Грецию мы доехать не можем, а здесь встретим его десницу, нас благословят мощами, приложимся к деснице, акафист в честь святого попоем и это нас согреет.

— А я родом из деревни Щорсы. Там находится церковь Димитрия Солунского. Она единственная такая в Беларуси, насколько я знаю, — рассказала Зинаида, также пришедшая поклониться мощам. — Святой меня однажды спас. Мы набрали воды из источника Димитрия Солунского и возвращались домой на машине. Автомобиль на повороте дороги свалился в кювет, перевернулся. Но все, кто в нем ехал, остались живы. Это всё благодаря святой воде и Димитрию Солунскому.

img_4736_novyiy-razmer-kopiya

Женщины пришли помолиться о мире, о том, чтобы Господь помогал возрастать духовно, бороться с грехами.

img_4712_novyiy-razmer-kopiya

— Димитрий Солунский пострадал за Христа в достаточно юном возрасте, будучи воином. И военнослужащие всегда почитали его своим святым. Они верили, что великомученик возносит свои молитвы к Богу о победе христианского народа, — пояснил клирик Свято-Духова кафедрального собора, иерей Владимир Долгополов.

Священник уточнил, что десница Димитрия Солунского традиционно хранится в монастыре Панагия Довра в Греции. Путешествие мощей в Беларусь стало возможным благодаря тесным контактам Белорусской и Греческой православных церквей.

— Принесение святыни в наш собор приурочено к Димитриевской родительской субботе, которую церковь будет отмечать 5 ноября, — добавил батюшка.

В этот день православные поминают усопших родственников, молятся за воинов, погибших, защищавших Отечество.

img_4784_novyiy-razmer-kopiya

Встречу мощей в Свято-Духовом кафедральном соборе возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Ковчег с мощами доставила делегация Элладской православной церкви.

— Будем просить святого великомученика Димитрия Солунского, чтобы он умиротворил наши сердца и сердца наших недругов. Самое главное, чтобы мы молились друг о друге и о спасении друг друга, — обратился к верующим Владыка Павел.

img_4731_novyiy-razmer-kopiya

img_4812_novyiy-razmer-kopiya

img_4847_novyiy-razmer-kopiya

img_4862_novyiy-razmer-kopiya

img_4876_novyiy-razmer-kopiya

img_4878_novyiy-razmer-kopiya

img_4884_novyiy-razmer-kopiya

img_4896_novyiy-razmer-kopiya

img_4903_novyiy-razmer-kopiya

img_4914_novyiy-razmer-kopiya

img_4925_novyiy-razmer-kopiya

img_4981_novyiy-razmer-kopiya

Мощи Димитрия Солунского будут пребывать в Минске до 14:00 6 ноября. В субботу доступ к деснице будет открыт с 6:00 до 23:00. После этого ковчег с мощами побывает в Бобруйске, где святыня будет доступна для поклонения до 7 ноября. Затем с 7 по 8 ноября поклониться деснице можно будет в Полоцке в Спасо-Евфросиниевском монастыре. В Витебске встречу святыни организуют 8 ноября в Успенском кафедральном соборе, а 9 ноября мощи доставят в Оршу, где они будут пребывать до 10 ноября.

img_4698_novyiy-razmer-kopiya

Справочно

Святой Димитрий Солунский жил в III-IV веках в городе Солунь во времена римского императора Диоклетиана, гонителя христиан. Он родился в семье военачальника и сам впоследствии получил должность тысяченачальника войска и эпарха города. Будущий святой приложил много усилий для распространения христианства, и однажды по доносу был приведен к императору-язычнику, перед которым открыто исповедал свою веру. За это Димитрий был предан мученической смерти — его пронзили копьями.

Во время крестовых походов святые мощи Димитрия Солунского были украдены и увезены в Италию. На протяжении многих веков их судьба была неизвестна. Мощи святого были обнаружены археологами только в 1978 году в храме итальянского города Сан-Лоренцо-ин-Кампо, откуда затем их вернули обратно в Грецию. Сейчас ковчег с частицей мощей находится в греческом монастыре Панагия Довра.

Святой Димитрий Солунский издавна особенно почитался на Руси.

img_5002_novyiy-razmer-kopiya

img_5017_novyiy-razmer-kopiya

img_5037_novyiy-razmer-kopiya

img_5042_novyiy-razmer-kopiya

img_5053_novyiy-razmer-kopiya

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий