Ничего человеческого, или Что бывает, когда страшное не страшно

04 Ноя 2016 15:33 1 комментарий

Автор:

Михаил Михайлов
Блог автора

Если заглянуть в источники, да хоть в Википедию, выяснится: давным-давно, никто не знает когда, всю эту суету с тыквами придумали кельты. Было у них такое культурно-массовое мероприятие — праздник Самайн — по случаю завершения сельхозработ и наполнения плодами нового урожая закромов, амбаров и лабазов. Садились труженики, выпивали-закусывали, песни пели, а чтоб какая-нибудь нечисть им веселье не испортила, ставили у дома вырезанную из репы или брюквы страшную рожу с горящей свечкой внутри. Ночью, да после пары куфелей пшеничной браги, и впрямь жуть. Сообразно своим представлениям о мироустройстве они таким образом отпугивали злых духов. Это уж после их потомки — ирландские иммигранты в Америке за неимением репы наловчились мастерить светильник Джека из тыквы. А Хеллоуином праздник стали называть с легкой руки римско-католической церкви. Чтобы побудить людей посещать храмы, священнослужители шли на совмещение языческих традиций с интересами христианства, и Папа Григорий IV в 837 году даже подогнал к Самайну по срокам христианский День всех святых. По-английски — All Hallows Even.

К чему экскурс в историю? Да к тому, что в общем и целом ничего такого удивительного и страшного в этом празднике не было. И нечто подобное можно обнаружить в культурах разных народов. Да вот хоть бы славяне отмечали и по сию пору отмечают Коляды, а там — вот же интересно — и рога, и шкуры, и маски страшненькие. В духов так или иначе верили повсюду, и злых пытались застращать — рогами, мордами драконов, разрисованными лицами, и да, муляжом зубастой хари, вырезанной из брюквы-тыквы.

А что теперь? А теперь нет никакой разницы между Хеллоуином и, к примеру, Днем всех влюбленных. При всех кажущихся внешних и внутренних противоречиях этих двух празднеств и тот и другой — коммерческие проекты, раскрученные маркетинговые программы. Мы живем в мире, где всё на продажу, где всё несерьезно, кроме денег. Если можно продать чёрта, так штрихкод ему на рога или хвост и «вам какого, вот этого миленького, что подешевле?». Улетают с прилавка под святого Валентина (до сих пор никто наверняка не знает, о каком из многих канонизированных с таким именем речь) трусы с сердечками? Так торговля ж заранее всегда готова!

Валентинки и прочая ми-ми-мишная чепуха — пустяк, невинное развлечение, и в центре его все же слово «любовь». Вурдалаки с упырями, смерть с косой и монстры из фильмов ужасов, коих скоренько подверстали к невинному празднику урожая древних кельтов, — дело далеко-далеко небезвредное. Хеллоуин в сегодняшнем его формате торговцы представляют, как веселый детский (?!), молодежный (?!) праздник. Но любой психолог объяснит: внедрение в сознание через игру и маскарад некритичного отношения к смерти, насилию, потустороннему миру, представление всего этого как чего-то веселого и смешного может привести к тяжким последствиям.

…Несколько лет назад Интернет взорвал «невинный» эпизод: в российском Кирове 10-летнему школьнику родители на день рождения подарили торт в виде… бензопилы и отрезанной ею руки. Хорошая такая семья, положительная, обеспеченная. Своего мальчика папа с мамой очень любят…

А совсем недавно наш город содрогнулся от чудовищного происшествия в торговом центре «Европа». Несовершеннолетний юноша, бензопила, смерть… Я не знаю, какие торты дарили ему родители, я не знаю, какие фильмы он смотрел, какие сайты в Интернете посещал. Но выбор орудия убийства говорит за себя. Парнишка, потеряв контроль над собой, не за нож или камень схватился. Он пошел в магазин и купил бензопилу. Такой прикольный, смешной, модный инструмент… Этот выбор, полагаете, случайно его нездоровый рассудок ему подсказал? Задумайтесь над этим через год, накануне 31 октября, учителя школ, предлагая своим юным подопечным подготовиться к веселому-превеселому маскараду на Хеллоуин. Задумайтесь над этим организаторы аналогичного мероприятия для детей в зоопарке, предлагая им пройти «Дорогой страха». И мамы-папы, не усматривающие ничего худого в том, что их детки играют с куклами-монстрами и смотрят мультики про веселых вампиров.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я04.11.2016 | 16:25

Лихо закручено!