Последний в году общецерковный поминальный день — 5 ноября

04 Ноя 2016 14:18 Комментариев нет
img_9184-copy

Автор:

Татьяна Батюк
Блог автора

Молитва об усопших начнется вечером 4 ноября, во многих минских храмах отслужат Парастас. Непосредственно в Димитриевскую субботу во всех церквах после литургии состоятся вселенские панихиды.

dimitriy-solunskiy-copy

Осенний поминальный день назван в честь великомученика Димитрия Солунского — одного из самых почитаемых в греческой и русской церкви святых. Он был сыном римского проконсула в Солуни (ныне Салоники, Греция). Родители — тайные христиане. Когда умер отец, Димитрия срочно вызвали во дворец. Оценив образованность и военно-административные способности, назначили новым проконсулом. Вменили в обязанность, кроме прочего, уничтожение христиан. Вместо этого Димитрий стал открыто проповедовать Евангелие и многих обратил в веру Христову. Разъяренный император ввел в Солунь войска, а молодого проконсула бросил в тюрьму. Будущий святой стал готовиться к мученическому венцу — все время молился, отказался от пищи. На рассвете 26 октября (8 ноября по новому стилю) 306 года в подземелье ворвались солдаты и закололи узника копьями.

С VII века мощи великомученика начали мироточить, поэтому Солунского святого также именуют Мироточивым. Считается, что он помогал русским одержать победу в Куликовской битве в 1380 году. Собственно, после этого сражения и была установлена Димитриевская суббота — чтобы молиться о погибших воинах. Позже она стала общецерковным днем поминовения всех усопших православных христиан (дата переходящая — последняя суббота перед днем памяти Димитрия Солунского 8 ноября).

Нынешняя Димитриевская суббота для минчан особенная. Накануне из Греции, из монастыря Панагия Довра, в наш город доставят ковчег с десницей великомученика Димитрия Солунского.

Как сообщили в Белорусском Экзархате, мощи будут находиться в Свято-Духовом кафедральном соборе с 17:45 пятницы, 4 ноября, до 14:00 воскресенья, 6 ноября. Доступ к ним будет открыт с 7:00 до 23:00. Затем святыню повезут в Бобруйск, Полоцк, Витебск и Оршу. Десница покинет Беларусь 10 ноября.

Икона с частицей мощей Димитрия Солунского есть в Державном храме Свято-Елисаветинского монастыря.

Комментарии к статье
Добавить комментарий