Производители сельхозпродукции пока редко пользуются системой бронирования торговых мест на рынках

04 Ноя 2016 10:10 2 комментария
mk_04-11_minskoe-vremya_bronirovanie-mest-na-ryinkah-bondarenko-copy

Автор:

Наталья Заяц
Блог автора

Электронная система бронирования торговых мест на рынках начала действовать в Минске. Пользуются ли этой возможностью производители сельхозпродукции, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Будний день, но на Комаровке довольно многолюдно и идет бойкая торговля. Производители наперебой зазывают купить их товар — картофель, лук, чеснок, капусту, тыкву, морковь…

— Подходите, подходите! Смотрите, какая красивая картошечка! Своя, — приглашает к прилавку фермер Нина Моисеенко.

Картофель и впрямь отменный, второго урожая, считай, молодой. Но меня больше интересует, знает ли продавец, что теперь можно не выходя из дома забронировать место на рынке через Глобальную сеть.

— Мы люди деревенские, Интернетом не пользуемся. А молодежь, конечно, всё делает на компьютере. Хотя попасть на рынок и так не проблема. Нужны лишь паспорт, справка из сельсовета, флюорография и анализ лаборатории. На этом основании заключается договор на день и предоставляется место, — отмечает Нина Моисеенко.

Пообщавшись еще с несколькими поставщиками продукции со своих грядок, сделала вывод: пока с этим новшеством фермеры только знакомятся.

— У нас уже были случаи бронирования мест, — рассказала начальник службы организации торговли Комаровского рынка Анжела Баранович. — В основном это те, кто давно с нами сотрудничает и проходил такую процедуру ради интереса, чтобы понять, как действует система. Из новых арендаторов новинкой пока никто не воспользовался.

В администрации рынка считают: система онлайн-бронирования будет востребована весной — летом особенно у производителей из отдаленных районов Беларуси, которые сразу с полей везут продавать свой продукт: клубнику, ранние огурцы…

— У фермера нет времени узнавать, есть ли свободные места. А так он забронирует его и не будет переживать, что придется везти товар обратно из-за нехватки мест, — добавляет Анжела Баранович.

При этом специалист отмечает, что каждый желающий даже без брони может получить на Комаровском рынке место для продажи сельхозпродукции, выращенной своими руками.

— Еще ни один человек с нашего рынка не ушел, не получив места, — подчеркнула она.

Ситуацию с бронированием торговых площадок на рынках города в целом прокомментировала начальник отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Тамара Тихонова:

— В среднем ежедневно резервируют 3–5 мест. Это нормально, ведь система только начала работать, люди пока знакомятся с ней. Она понятная, несложная, ею легко научиться пользоваться. Мы полагаем, что в весенний период, когда пойдут ранние ягоды и овощи, система будет востребована.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery05.11.2016 | 13:06

А сколько вы берете денег за эту услугу?

Наталья Заяц05.11.2016 | 15:17

Процедура бронирования через интернет бесплатная