Работа метро с 24 по 30 октября трижды нарушалась из-за сообщений о бомбе

04 Ноя 2016 13:17 Комментариев нет
Угрозы по телефону, шанта, минирование

Автор:

Минск-Новости

Только за одну неделю работа метро трижды нарушалась из-за сообщений о бомбе, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» УВД по охране Минского метрополитена.

— Подобные сообщения в последнее время распространены. Только за прошлую неделю, с 24 по 30 октября, работа метрополитена была трижды дезорганизована. В большинстве случаев за этим стоит банальное желание граждан пошутить. Какой бы невинной ни казалась такая шалость, она влечет за собой весьма суровое наказание, в том числе может обернуться вполне реальным сроком, — рассказал начальник УВД по охране Минского метрополитена Кирилл Кислов.

Так, 31 октября один из вестибюлей станции метро «Каменная Горка» перекрывали для входа и выхода пассажиров: 24-летний уроженец Лепеля при проходе участка досмотра сказал инспектору службы безопасности метрополитена, что у него в сумке бомба. Незамедлительно на станцию были направлены сотрудники милиции, МЧС, группа разминирования, бригада скорой медицинской помощи. К счастью, взрывное устройство обнаружено не было. Для шутника его заявление обернулось серьезными последствиями: в отношении парня возбуждено уголовное дело.

— Согласно законодательству Беларуси, подобные действия квалифицируются как уголовное преступление, предусмотренное статьей 340 «Заведомо ложное сообщение об опасности» Уголовного кодекса Республики Беларусь, уточнили в отделении охраны правопорядка и профилактики УВД по охране Минского метрополитена.

Часть первая данной статьи предусматривает в качестве наказания штраф, арест до шести месяцев или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на срок до пяти лет. Если же эти действия повлекли причинение ущерба в крупном размере либо иные тяжкие последствия, человек рискует быть наказанным ограничением свободы на период до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

— За детские шалости расплачиваются взрослые. Если ребенку, сообщившему о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, к административной ответственности привлекут родителей, а самого его поставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, — напомнили в УВД по охране Минского метрополитена.

Как подчеркнули в милиции, виновному придется возместить все затраты государственных структур по предотвращению несуществующей угрозы, а также расходы, связанные с нарушением функционирования предприятия.

Подготовил Андрей Гаврон

Комментарии к статье
Добавить комментарий