СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Искуи Абалян: «Создаю музыку по велению души»

04 Ноя 2016 09:47 Комментариев нет
vol_7693-iskui-abalyan-copy

Автор:

Алеся Загорская
Блог автора

О своих корнях, белорусской эстраде и отношении к завистникам корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала певица, солистка Молодежного театра эстрады Искуи Абалян.

— Вас называют интернациональной певицей — исполняете композиции на многих языках. Культура какого народа вам ближе?

Ближе музыка, а уж какого она народа — дело другое. У меня высшее музыкальное образование (окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальности «дирижер хора, преподаватель музыкальных дисциплин». — Прим. авт.), поэтому с удовольствием исполняю классику на итальянском, пою на русском, белорусском, английском языках и родном — армянском.

— Хорошо его знаете?

— К сожалению, недостаточно. В детстве родители пытались привить любовь к родному языку, но тщетно. Мы с сестрой упирались и не хотели изучать армянский, когда все вокруг разговаривают на русском.

Но о чем говорят соотечественники, понимаю: мама и папа дома общались на родном языке. Приезжаю в деревню в Нагорный Карабах или к тетушке в Армению и ощущаю, как в крови бурлят буквы армянского алфавита, складываются в слова и выливаются в фразы с колоритным акцентом. Как это происходит? Объяснить невозможно.

— Часто бываете на исторической родине?

— Стараюсь по мере возможности. Всякий раз, приезжая в Армению, понимаю, что голос крови никто не отменял.

— Расскажите о своих корнях.

Мои родители родом из Нагорного Карабаха, но большую часть жизни живут в Смоленске, где выросла и я. У мамы русское имя — Светлана. Служила в поликлинике УВД, заслуженный медицинский работник. Она всегда чему-то учится, много читает, в последние годы пишет стихи.

Папа Мирик — архитектор. Он спроектировал многие объекты в Смоленске, продолжает трудиться и сейчас: возглавляет собственную творческую мастерскую, а еще пишет картины. 70-летний юбилей отметил персональной выставкой, на которой экспонировалось более 70 работ.

В нынешнем году родители праздновали золотую свадьбу, решили обвенчаться. Церемония прошла очень трогательно в кругу близких людей.

Мои родители всего в жизни добились сами. Рассчитывать на чью-то помощь не приходилось: оба из больших семей. Я ими очень горжусь.

— Шаг за шагом вы шли к успеху: «Зорная ростань», «Славянский базар», участие в международных конкурсах и фестивалях, создание собственного концертного коллектива, участие в различных проектах. Прохожие часто вас узнают?

— Останавливаются, здороваются, и это очень приятно. Хотя, признаюсь, одно время чувствовала себя некомфортно в многолюдных местах (не любила их с детства). Особенно когда возвращалась со съемок или концерта и ко мне подходили сфотографироваться, скажем, в магазине. Сейчас отношусь к этому проще: иногда устраиваю фотосессии с покупателями (улыбается).

Благодаря Жене (супруг Искуи. — Прим. авт.) пристрастилась к пешим прогулкам, проходим по 5–6 километров. Нам нравится любоваться городом на набережной Свислочи, бывать в Троицком предместье, парке Горького, приходить в Храм-памятник. Я очень люблю Минск.

— Белорусской эстраде посвятили два десятилетия. Чего, на ваш взгляд, ей не хватает сегодня?

— Честно говоря, меня раздражают подобные вопросы. Обидно, когда на телевидении в популярной передаче рассуждают, нужен ли нам шоу-бизнес. На мой взгляд, сама по себе постановка вопроса оскорбительна. Никто не озадачивается, зачем нам спортсмены или чиновники. Артист — такая же профессия, как и все остальные. Мы живем в социуме: белорусский шоу-бизнес адаптирован под общество. Одни слушают Александра Солодуху, другие — «J:Морс», третьи — Ядвигу Поплавскую и Александра Тихановича. У каждого артиста своя аудитория. Белорусским певцам сложно соперничать с российскими исполнителями, за которыми стоят большие деньги. Понимаю, что людям проще купить билет на раскрученную заезжую звезду, которую они каждый день видят по телевидению.

Я знаю, как работают коллеги, сколько средств, порой несоизмеримых с последующим заработком, вкладывают в любимое дело. Поэтому неприятно, когда восклицают: «Да что вы из себя представляете! Сделайте что-нибудь достойное».

На мой взгляд, если бы в СМИ появлялось больше проектов, в которых артист имел бы возможность раскрыться не просто как исполнитель, а как человек, — было бы здорово.

— Шоу-бизнес — жесткий бизнес?

— К сожалению, не у всех получается заниматься чистым творчеством. Завистники были и будут, от этого не уйдешь. Я настолько боюсь разочароваться в людях, что давно дала зарок не читать, не слушать, не замечать. Нравиться всем невозможно, особенно когда речь идет о публичном человеке.

— Сейчас на эстраде много молодых артистов. Как относитесь к соперничеству?

— Я за честную конкуренцию — у зрителя должен быть выбор. Рабочие моменты с коллегами обсуждаю редко. Мне гораздо интереснее, что происходит в их личной жизни: как складываются отношения в семье, как растут дети.

— Говорят, что передать глубину чувств можно, лишь самому пройдя через испытания. Согласны?

— Да, сама пережила немало, поэтому сейчас отчетливо это понимаю. Наверное, от того в моих песнях так много надрывных эмоций. К примеру, в композиции «Танцы бойцовых рыбок» проводится аллегория между аквариумными рыбками и отношениями людей. Ее автор Леонид Войтович говорит о том, что люди часто прячутся за масками. Эта песня — визитная карточка. В моем репертуаре много печальных лирических композиций, но всегда есть любовь — одно из основополагающих чувств в жизни. Нужно петь то, что вызывает эмоции.

— Вы не только поете, но и выступаете в качестве композитора…

— Да, но песни под заказ не пишу — удовлетворять запросы других сложно. Создаю музыку по велению души: как будто открывается чакра и ноты сами ложатся на лист. Много работаю над техникой: есть песни, которые ждут своего времени не один год, — не могу показать полуфабрикат.

— Вы ответственный человек?

— У меня есть и сильные стороны, и слабые. Я научилась расставлять приоритеты — определять, что наиболее важно в определенный отрезок времени. Однако знаю, что не все можно спланировать, иногда в жизнь врываются обстоятельства, которые изменяют все.

— Не могу не спросить о ваших дочерях…

Старшей, Ксении, 17 лет, учится в выпускном классе. Сейчас у нее непростой период подготовки ко взрослой жизни. Ксюша занимается музыкой: поет в оркестре, в школе, у меня на бэк-вокале — ищет любую возможность себя проявить. Я рада, что дело, которым планирует заниматься, вызывает у нее неподдельный восторг.

Младшей, Софье, в январе исполнится 2 года. Это чудный возраст! Малышка лепечет первые слова, составляет их в короткие предложения. Растет смышленой и очаровательной.

— Наверняка разрываетесь на части между воспитанием крохи и работой?

— Совмещать, конечно, непросто, но весело. Хочется реализовывать себя в творчестве и быть рядом с детьми и мужем. Пока я на работе, малышкой занимается няня. В течение дня несколько раз прибегаю домой: стараюсь что-то приготовить, поиграть с Софьей. Словом, расставляю приоритеты в зависимости от конкретной ситуации.

— Искуи, вы часто откликаетесь на приглашения принять участие в благотворительных проектах. Почему?

— Я сама мама. Как можно оставаться равнодушной, когда просят помочь в сборе средств на операцию ребенку? Для меня это норма. Отправляясь в магазин, часто покупаю два пакета: один себе, второй — с памперсами, влажными салфетками, детским питанием — передаю волонтерам.

— Периодически появляется информация о мошенниках, наживающихся на чужом горе…

— Пусть это останется на совести тех людей. Я верующий человек и точно знаю, что есть силы, контролирующие нас. Сейчас я говорю не о том, что если не наденешь шапку — заболеешь. Речь о другом: солгав, предав или подставив подножку, рано или поздно споткнешься сам.

— До юбилейной программы «Геометрия чувств», которая пройдет на сцене Дворца Республики 27 ноября, осталось совсем немного. Раскройте секрет, что ожидает зрителей?

— В программе более 20 номеров — обновленные версии популярных хитов, авторский материал, совместные композиции с балетом «Прайд». Словом, приходите — увидите сами!

Искуи Абалян награждена золотой медалью Министерства культуры Армении за большой вклад в развитие культурных связей между Арменией и Беларусью. В 2014-м удостоена медали «За трудовые заслуги» (Республика Беларусь). Также певица — посол доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Директор Центра допобразования «Маяк» Елена Михайлиди: цените что имеете
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Музейный роман Галины Ладисовой
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Палитра души Надежды Рубчени
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Татьяна Колядко: «Рада, когда карьера сотрудников успешно складывается»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Солнечная и талантливая Оксана Аракчеева
Комментарии к статье
Добавить комментарий