В Минск из Лодзи привезли плакаты к фильмам Анджея Вайды

04 Ноя 2016 18:23 Комментариев нет
1o9a0227-kopiya

Автор:

Вероника Молокова

Выставка «Фильмы Анджея Вайды в мировом киноплакате» открылась в галерее М. Савицкого, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозицию вошли плакаты из коллекции Музея кинематографии в Лодзи, которые анонсировали показы картин выдающегося польского режиссера в более чем 30 странах мира с 1950-х по 2000-е годы. Выставка открылась в преддверии XXIII Минского международного кинофестиваля «Лістапад», программу которого 11 ноября завершит последний фильм недавно ушедшего из жизни Анджея Вайды «Остаточные изображения».

– Для нас огромная честь, что закрывает программу в каком-то смысле духовное завещание великого польского режиссера, с которым мы недавно простились, – отметил директор программ игрового кино «Лістапада» Игорь Сукманов.

По словам куратора выставки Якуба Вевюрского, это мероприятие задумывалось как подарок мастеру на 90-летие, а Анджей Вайда лично принимал участие в ее открытии в Варшаве. Здесь можно увидеть, как анонсировались такие фильмы как «Канал», «Пепел и алмаз», «Лётна», «Невинные чародеи», «Леди Макбет Мценского уезда», «Любовь в двадцать лет», «Пепел», «Все на продажу», «Охота на мух», «Березник», «Земля обетованная», «Человек из железа», «Барышни из Вилько», «Корчак», «Катынь», «Аир», «Валенса. Человек из надежды» в Венгрии, Германии, Польше, СССР, Франции, Японии и других странах мира.

Представленные киноплакаты выполнены такими художниками как Роман Цеслевич, Войцех Замечник, Станислав Замечник, Ян Леница, Владислав Янишевский, Войцех Фангор, Франтишек Старавейский, Витольд Гурка, Матей Жбиковский, Вальдемар Свежий.

– Особое место здесь занимают плакаты к фильму «Земля обетованная» ­– в опросе к 120-летию польского кинематографа поляки поставили его на первое место, – говорит Я. Вевюрский.

Выставка продлится до конца фестиваля «Лістапад».

1o9a0219-kopiya

1o9a0223-kopiya

1o9a0225-kopiya

1o9a0231-kopiya

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий