В одной упряжке

04 Ноя 2016 14:21 Комментариев нет

Автор:

Дмитрий Исайчук
Блог автора

Свершилось предсказанное. Велосипедистов приравняли к участникам дорожного движения. Причем представляющим опасность для остальных.

Велосипедисты в теплое время года стали обычным городским явлением. Стремительный рост популярности этого двухколесного средства передвижения опережает возможности инфраструктуры столицы. Уже сегодня прекрасно видно, что сделано и сколько еще предстоит сделать для велосипедистов. На перекрестках многих центральных улиц убрали высокие бордюры, нанесли специальную разметку. Расширяется сеть велодорожек, которые дают водителю двухколесного преимущество при пересечении перекрестков. Все идет к тому, что в следующем 2017 году такие работы продолжатся.

Беда в том, что велосипедисты такие улучшения не только не замечают, но и повсеместно игнорируют. Вместо того чтобы проехать перекресток по обозначенным пешеходным переходам, они срезают путь по проезжей части. Большинство игнорирует ПДД, предписывающие спешиться на перекрестке. И даже не сбрасывают скорость перед ними.

Для простого велосипедиста перекресток — место, где есть знаки или светофор. О том, что выезд с дворовой и прилегающей территории тоже является перекрестком, они, наверное, даже не догадываются. Совершая свой променад по тротуару, они пролетают такие пересечения дорог, не думая об автомобилистах. Последним приходится несладко: заметить быстро приближающийся велосипед справа или слева ох как непросто. Мешают припаркованные у обочины автомобили, нужно также следить за происходящим на дороге. Сколько раз был свидетелем того, как водителям, в последнюю секунду заметившим летящий двухколесный, приходилось резко тормозить.

Особенно опасно такое поведение велосипедистов при спуске с горки. Как тут притормозить, когда набрал такую прекрасную скорость! Не нужно крутить педали. Лепота! И вдруг впереди автомобиль, выезжающий со стоянки…

Сезон 2016 года оказался горячим на велопроисшествия. И пока участники дорожного движения не станут уважительно относиться друг к другу, печальная сводка не начнет сокращаться. Значит, придется внедрять непопулярный у водителей, но действенный скоростной режим и на тротуарах. Оберегая уже автомобилистов от велосипедистов, а не пешеходов от машин.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий