Детское кино со взрослым акцентом: фестиваль «Лістападзік-2016» стартовал в Минске

05 Ноя 2016 14:34 Комментариев нет
img_1180_novyiy-razmer-kopiya

Автор:

Минск-Новости

Конкурс детских и юношеских фильмов «Лістападзік-2016» торжественно открылся 5 ноября в кинотеатре «Пионер», передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Веселая викторина, театрализованные сценки из жизни любимых сказочных героев, Кот в сапогах собственной персоной и мимы, обнимающие зрителей, ― заряд позитивной энергии охватил пришедших на открытие еще в фойе кинотеатра.

img_1384_novyiy-razmer-kopiya

img_1390_novyiy-razmer-kopiya

img_1399_novyiy-razmer-kopiya

img_1402_novyiy-razmer-kopiya

img_1433_novyiy-razmer-kopiya

Первым фильмом программы стал «Игбал и секретный рецепт». Эта лента проходит вне конкурса. Режиссер ― датчанка Тильде Харкамп. Авантюрная семейная комедия уже с первых кадров очаровывает непосредственностью и знакомыми для каждого подростка смешными ситуациями из школьной жизни.

img_1213_novyiy-razmer-kopiya

img_1215_novyiy-razmer-kopiya

Всего в конкурсе участвуют 8 кинолент. География создателей довольно широка: Азербайджан, Болгария, Бельгия, Германия, Франция и США. Но больше всего поражает своей широтой сюжетная канва фильмов. «Лістападзік-2016» стал взрослее, поднимая ежедневные и важные для всех людей темы.

img_1329_novyiy-razmer-kopiya

― Кино для детей и подростков ― это не только мультфильмы, сказки, а еще и фильмы о повседневной жизни, взаимоотношениях родителей и детей, одноклассников. Это кино, над которым нужно думать, которое следует обсуждать, понимать. Благодаря фестивалю «Лістападзік» дети смогут увидеть, как живут их сверстники в разных странах. Уверена, что на этих фильмах вырастут не только будущие режиссеры, сценаристы, операторы, актеры, но, что важнее всего, ―  вдумчивые, воспитанные зрители, – отметила на открытии фестиваля первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига.

В числе членов жюри киновед, кинодраматург, программный директор международных культурных проектов и председатель минского «Лістападзіка» Эмилия Мира Хавьярова (Чехия), киновед Екатерина Кладо (Россия), детский писатель, сценарист Андрей Жвалевский и писательница Евгения Пастернак (Беларусь).

img_1309_novyiy-razmer-kopiya

― Я была очень рада, когда меня вновь пригласили на минский фестиваль. Несколько лет назад мне уже довелось встретиться с белорусскими детьми. И эту встречу я запомнила надолго. Хотелось бы, чтобы взрослые больше думали о своих детях. Ведь именно они должны занять первое место в мире, вырасти талантливыми, добрыми людьми, ― призналась председатель жюри Эмилия Мира Хавьярова.

img_1342_novyiy-razmer-kopiya

«Лістападзік», по словам заместителя председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталия Пригодича, ― это всегда чудесный осенний праздник, который радует вне зависимости от погоды за окном.  Обращаясь к юным зритеям, он отметил: «Пусть фильмы, которые вы увидите, научат вас чему-то хорошему, пусть на вашем жизненном пути всегда встречаются радость, позитивные эмоции и воспоминания. А если возникнут трудности — учитесь правильно жить, в том числе и с помощью кинематографа».

«Лістападзік-2016» продлится до 8 ноября. Все показы, как и прежде, пройдут в «Пионере». Больше о программе можно узнать в нашем гиде.

img_1229_novyiy-razmer-kopiya

img_1248_novyiy-razmer-kopiya

img_1266_novyiy-razmer-kopiya

img_1285_novyiy-razmer-kopiya

img_1310_novyiy-razmer-kopiya

img_1321_novyiy-razmer-kopiya

img_1360_novyiy-razmer-kopiya

Материал подготовила Мария Войтик

Фото Тамары Хамицевич

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий