Выставка о зарождении белорусского кинематографа открылась в Минске

05 Ноя 2016 21:31 1 комментарий
foto-1-kopiya

Автор:

Минск-Новости

Выставочный проект о зарождении белорусского синематографа, а также его влиянии на мировую киноиндустрию, открылся 5 ноября в Национальном историческом музее, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставка называется «Время немых звезд. От черно–белого к красному». Она представлена в рамках официальной программы XXII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад-2016».

foto-3-kopiya

― Этот проект создан для того, чтобы привлечь внимание к немому кино в Беларуси, показать, насколько развит был наш кинематограф, связан с остальным миром, ― рассказала на открытии выставки одна из его кураторов Майя Кацнельсон.

Перечень экспонатов в экспозиции внушителен и разнообразен. Здесь гармонично соседствуют и совсем немаленького размера немецко-российский граммофон из металла и дерева, и обитый красным бархатом стул со стильным цилиндром на спинке родом из Российской империи, и пожелтевшие от времени, но все еще ценные для знатоков искусства журналы. Или афиши «Белгоскино», хоть и созданные в период соцреализма, но которые оказались креативно оформленными даже для нашего времени. Экспонатами охватывается период с начала ХХ века до конца 30–х годов нынешнего столетия.

foto-2-kopiya

foto-6-kopiya

Выставленные предметы «прибыли» прямиком из фондов как исторического музея, так и Национального архива Республики Беларусь, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Литовского центрального государственного архива, Литовского архива литературы и искусства, киностудии «Ленфильм», Национальной библиотеки Украины и частных коллекций.

Другой координатор проекта Надежда Кухаренко высказала мнение, что кино ― это межнациональное, общечеловеческое искусство, а данная выставка будет интересна всем категориям зрителей.

foto-4-kopiya

Фотографии актеров, сведения о наших кинематографистах, покоривших Америку, афиши с блистательными дамами в стилистике 1920-х годов, вырезки из передовых газет, уникальные исторические документы, кадры со съемок, зарисовки-воспоминания… На экране в углу экспозиции ― немые шедевры с участием Веры Холодной, Бастера Китона, Асты Нильсен, Полы Негри. В небольшом зале музея, кажется, открылось бюро путешествий во времени.

foto-5-kopiya

― В ходе подготовки было проделано много исследовательской работы. Сейчас, в том числе в Беларуси, часто говорят о будущем кинематографа. Так вот, на мой взгляд, многим руководителям кинобизнеса стоит поучиться у истории. Выставка не зря знакомит с теми людьми, которые в свое время стали флагманами киноиндустрии, ― отметил директор Национального исторического музея Республики Беларусь Олег Рыжков.

foto-7-kopiya

Ровно 90 лет назад был снят первый белорусский художественный фильм ― «Лесная быль» Юрия Тарича по повести Михася Чарота «Свинопас».  С него в БССР началась эра игрового кино. Но речь на выставке идет не только о фильмах, сделанных в Беларуси. Экспозиция организована при поддержке Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», а также посольства Литовской Республики в Республике Беларусь, посольства США в Беларуси, компании Samsung Belarus. Это международный проект. Киноиндустрия Беларуси и Литвы, по словам организаторов, имеет много общего, так что данная инициатива ― далеко не последний пример сотрудничества.

foto-8-kopiya

Выставка «Время немых звезд. От черно–белого к красному» доступна для зрителей до 15 января 2017 года.

foto-9-kopiya

foto-10-kopiya 

Материал подготовила Мария Войтик, фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я08.11.2016 | 19:24

Верно подмечено: киноиндустрия Беларуси и Литвы, действительно, имеет очень много общего )))) Особенно в последние годы, когда приобрела «индустриальный» размах ))) Главное, чтоб головы от успехов не закружились.
Но организаторы этой ретро выставки действительно молодцы, и это без всякой иронии!