Какие знаковые объекты открывались в Минске к 7 ноября

06 Ноя 2016 10:14 1 комментарий
vokzal-copy

Автор:

Дмитрий Исайчук
Блог автора

Знаковые объекты, которые открывались в Минске к 7 ноября, вспомнил корреспондент агентства «Минск-Новости».

По сути, красный день календаря — это день рождения СССР, а какой день рождения без подарков? Неудивительно, что многие значимые городские объекты отмечают в канун 7 ноября и сам праздничный день свои именины.

7 ноября 1926 года торжественно открыт отремонтированный железнодорожный вокзал.

0187-copy

7 ноября 1933 года на торжественном митинге открыты Дом правительства и памятник В.И. Ленину перед ним.

Строили его по проекту архитектора Иосифа Лангбарда с грандиозным для того времени размахом. Громаду Дома правительства возвели вручную без применения спецтехники: от рытья котлована до подъема кирпичей и цемента.

Площадь перед ним, названную именем Ленина, украсила статуя Владимира Ильича. Семиметровый монумент, установленный в Минске, был самой высокой фигурой вождя в СССР. Как раз под стать крупнейшему межвоенному зданию в БССР.

vyistavka-copy

Торжественно отметили 7 ноября жители освобожденного от фашистов города в 1944 году. В этот день многие из них посетили открывшуюся выставку трофейной техники. На ней были представлены авиация, бронетехника, артиллерия и всевозможное вражеское оружие.

gum-copy

tsum-copy

Накануне 7 ноября приняли первых покупателей популярнейшие городские универмаги — ГУМ и ЦУМ. В один день 5 ноября с разницей в 13 лет. ГУМ распахнул двери нового здания на пересечении современных проспектов Независимости и улицы Ленина в 1951 году, а ЦУМ — в 1964-м.

На память о юбилейных датах Великой Октябрьской социалистической революции минчанам остались три парка: 40-, и 60-летия Октября и 50-летия Великого Октября.

Первый расположен на берегу Свислочи в границах улиц Ульяновской, Ленина, Смоленской, Красноармейской. В последнее время более известен благодаря возведенной на его территории гостинице «Пекин». Хотя имеет интересную историю: здесь когда-то располагался минский ипподром и здесь же прошел партизанский парад в июле 1944 года.

Парк имени 50-летия Великого Октября расположен между улицей Долгобродской и Партизанским проспектом. На момент открытия в 1967 году здесь насчитывалось 18 аттракционов. В свое время был исключительно популярным местом. Чего только стоит открытая танцплощадка «Корчи», куда съезжалась молодежь со всего города.

Парк имени 60-летия Октября разместился во Фрунзенском районе столицы.

img_7293-copy

Но особое место 7 ноября занимает в истории минского метрополитена. Трижды в этот день он прирастал новыми станциями.

В 1997 году Президент Беларуси А.Г. Лукашенко торжественно открыл движение поездов второй линии метрополитена по станциям «Партизанская» и «Автозаводская».

Через восемь лет эта же ветка метро приросла еще тремя станциями: «Молодежная», «Спортивная» и «Каменная Горка».

Коснулись изменения и Московской линии. В 2007 году на 90-летие Октябрьской революции в строй вступили станции «Борисовский тракт» и «Уручье».

В ноябре 2012 года к ним добавились три новые станции — «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина».

И это далеко не все подарки, которые получила столица к главному празднику Советского Союза за более чем 90 лет. Так, в канун 50-летия революции в городе появилась новая газета «Вечерний Минск». В 2015-м состоялось долгожданное открытие путепровода на пересечении пр. Независимости и ул. Филимонова. А 4 ноября нынешнего года в Каменной Горке открыли поликлинику.

Добрая традиция сохраняется.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Зинаида10.11.2016 | 11:24

Спасибо!Благоденствуй и процветай родная Белоруссия!Минск-город моей студенческой юности и самых добрых воспоминаний!Я — могилевчанка.