Как возник праздник 7 ноября

07 Ноя 2016 08:00 Комментариев нет
img_0056-copy

Автор:

Дмитрий Исайчук
Блог автора

О том, как возник праздник 7 ноября и как его отмечали в прежние годы, — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

В ночь на 25 октября 1917 года началось вооруженное восстание большевиков в Петрограде. Они захватили основные мосты, государственный банк, телеграф и другие стратегические объекты. Было низложено Временное правительство, размещавшееся в Зимнем дворце. Власть перешла к Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. Этот день стал отправной точкой более чем 70-летней истории советского государства.

img_0001-copy img_0015-copy img_0016-copy

Но почему День Октябрьской революции отмечается 7 ноября? Ответ прост. 24 января 1918 года вступил в силу декрет Совета Народных Комиссаров «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Григорианский календарь заменил юлианский, а 31 января стало 14 февраля. Двухнедельный разрыв между событиями был трактован в пользу 7 ноября.

Первый раз этот праздник отметили в 1918 году. В октябре 1927 года, в канун 10-й годовщины революции, постановлением Президиума ЦИК СССР «О праздничных днях, посвященных годовщине октябрьской революции, и об особых днях отдыха» был официально закреплен статус праздника как главного в СССР: «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР (за исключением тех общественно-необходимых предприятий и учреждений, в которых работа должна производиться беспрерывно)». Обратите внимание: «воспрещается на всей территории Союза ССР». В стране, где труд превыше всего, его официально запрещают, пусть и всего на два дня.

untitled-1-copy

untitled-1-copy

untitled-1-copy

В 1930-е сформировался и порядок проведения: массовые демонстрации, шествия, военный парад.

Впрочем, уже с середины 1960-х интерес к военным парадам стал пропадать. Вместо них устраивались массовые демонстрации трудящихся с красными флагами, транспарантами, театрализованные представления.

img_0024-copy img_0028-copy img_0120-copy

Тысячи минчан ежегодно выходили на демонстрации, приуроченные ко Дню Великой Октябрьской социалистической революции. Над колоннами развевались флаги, звучали песни, отовсюду лилась музыка…

После развала СССР Беларусь сохранила память о событиях октября 1917 года. 7 ноября теперь общереспубликанский праздник — День Октябрьской революции. Только теперь это всего один нерабочий день.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий