МИНСК. ИСТОРИЯ. Прогулка по древнему Минску

07 Ноя 2016 09:58 Комментариев нет
img_0136-copy

Автор:

Дмитрий Исайчук
Блог автора

В 2017 году Минску — 950 лет. Где он был заложен и как строился, как развивался и через какие испытания прошел на протяжении девяти с лишним столетий?

Открытия археологов, результаты исторических исследований, люди, оставившие заметный след в его истории, — в новом проекте агентства «Минск-Новости». Попытаемся представить, как строили наш город более девяти веков назад, каким он был в начале XII столетия

От Менки — к Немиге

Мы стоим на смотровой площадке Верхнего города. Внизу — площадь 8 Марта, Дом физкультурника, Свислочь. В 1085 году, с которого мы начинаем путешествие во времени, главная минская река была более полноводной, а ее приток Немига разделялся на два рукава, огибая овальный холм.

Возвышенность эта тянулась от берега Свислочи за нынешний проспект Победителей — туда, где сейчас жилой дом с магазином «Алеся». С противоположной от нас стороны холм ограничивался болотом. Там некогда были Татарские огороды, а уже в близкие к нам времена возведен Дворец спорта. Возможно, именно здесь в марте 1067 года состоялась упомянутая в летописях битва войск Ярославичей и Всеслава Полоцкого.

1o9a3118-copy

— Никаких археологических подтверждений того, что упомянутый в письменном источнике под 1067 годом Менск уже стоял здесь, нет, — говорит Вадим Иванович. — Как и того, что тут находилась крепость Немиза. Даже после недельного пребывания палаточного городка в чистом поле остаются следы присутствия туристов. Как бы хорошо они ни убрали за собой, можно найти потерянную монетку, крышечку от пластиковой бутылки, колышек от палатки, след от кострища… Летописные Менск и Немиза должны были существовать хотя бы за несколько лет до битвы, оставить после себя след.

Поэтому наиболее вероятно, что грандиозная стройка здесь развернулась в конце XI — начале XII века, и тогда Минск возводили с нуля.

Катализатором для строительства нового укрепленного города стал, возможно, поход Владимира Мономаха на Менск (археологический комплекс на реке Менка в 16 км от современного Минска) в 1085 году. В «Поучении» Владимира Мономаха сказано, что «на ту осень ходили с черниговцами и с половцами — читеевичами к Менску, захватили город и не оставили в нем ни челядина, ни скотины».

— Нельзя забывать и про политический подтекст, — продолжает Вадим Кошман. — Менск находился в зависимости от киевского престола. Возведение нового города показывало бы притязания на эти земли Полоцка. Таким образом, Минск своим появлением на месте слияния Немиги и Свислочи обязан своему первому князю Глебу и его отцу князю полоцкому Всеславу Брячиславичу, без поддержки которого строительство такого укрепления за столь короткое время было бы невозможно.

ris_1-copy

mosty-005-copy

Крепкий орешек

Спускаемся к подземному переходу станции метро «Немига» и идем на другую сторону улицы Богдановича (а заодно и перемещаемся во времени — в 1100 год). Именно здесь начинался древний Минск. Тогда, почти тысячу лет назад, мы увидели бы сплошной крутой земляной вал высотой 7 м. Подняться на него было непросто. По гребню шла деревянная крепостная стена выше человеческого роста. Вал тянулся на сотни метров, опоясывая овальное городище площадью 3 га.

— Представьте, какая это была колоссальная работа — возведение вала, — продолжает Вадим Иванович. — Первоначально он был шириной 10 м. Внутри — срубная конструкция для надежности. В течение десятилетия вал досыпали до ширины 20–25 м, с внутренней стороны крепили стволами деревьев. Сколько понадобилось песка и камней, чтобы произвести такую модернизацию? Ученые пытались посчитать объемы работ. Например, только несколько лет могло понадобиться на то, чтобы срубить весь использованный при строительстве укреплений лес. В окрестностях замчища такого количества деревьев просто не было. Бревна доставляли самым обычным для того времени способом — сплавляли с верховьев Свислочи.

Только при мощной княжеской власти можно было позволить себе столь грандиозное строительство. Очевидно, что Всеслав Брячиславич мобилизовал население, выделил немалые средства. А ведь требовались тысячи работников, в том числе профессиональные плотники. Их могли присылать из разных концов Полоцкого княжества. Но основная нагрузка, скорее всего, легла на жителей Менска на реке Менке и окрестностей.

В детинец (часть древнего города за крепостной стеной) въезд проходил через браму. Она располагалась как раз здесь, возле входа на нынешнюю станцию метро «Немига». Въездные ворота были более 7 м в ширину и 12 м в высоту. Сегодня археологи считают, что первоначальная версия о существовании между двумя башнями прохода ошибочна. Минская брама была единой. Она состояла из двух объемов — большого и вынесенного вперед малого. Это позволяло надежнее защищать ее: вести из выступающей вперед башенки обстрел из луков по наступающему по склону вала противнику.

Сквозь башню вел проход в детинец длиной около 18 м. Сверху над проходом были оборудованы колодцы, через которые защитники могли выливать на наступавших кипяток, смолу, бросать копья и камни. Это место было разделено на несколько зон обороны, которые запирались дубовыми дверями и решетками. Ключевой для защиты Минска объект. Взяв браму, противник пробивал огромную брешь во всей системе обороны города и открывал себе путь прямо в сердце укрепления.

10-zamchishhe-1949-g-copy

Раскопки на минском замчище. 1949 год

Выше стен

Продолжаем свой путь за крепостные стены. Центральная дорога — деревянная мостовая. Деревом были вымощены и ответвлявшиеся от нее улицы детинца. Дорога поднимается на холм, где на самом высоком месте развернулась еще одна уникальная для Минска тех лет стройка — храм.

06-copy

— Это первая в городе каменная постройка, — говорит Вадим Кошман. — Сохранился фундамент. Пока точно датировать время начала строительства не представляется возможным. Фундамент обнаружен во время раскопок в 1949-м. Точно нельзя сказать, к каким годам относится это сооружение — к концу XI или началу XII века. В археологии важны детали. Лишь точно зная всю картину, изучив все находки, можно сделать однозначные выводы. Вблизи фундамента частично сохранились нетронутые участки культурного слоя. Исследовав их, ученые дадут ответ и на этот вопрос.

Очевидно, что заказчиком возведения храма был Глеб Всеславич. Работы проводились только при его княжении. Видимо, именно пленение Глеба и его скоропостижная смерть в 1119 году остановили стройку. Вообще же храм был задуман уникальный. У него нет архитектурных аналогов того времени. Размеры — 16 на 2 м. Если смотреть на древний Минск с его валами, стеной и брамой, то мы увидим, что место, где возводили церковь, располагалось значительно выше. Сооружение стало бы доминантой всей остальной застройки города. Храм, скорее всего, выполнял бы и оборонительные функции.

1950g-tsentr-nef-hrama-altar-vid-s-v-6_ih-copy

Основание Минской церкви. 1950 год

Всего же за крепостными стенами в годы княжения Глеба было около 70 дворов с жилыми домами, хозпостройками. Дома — срубные, одноэтажные — топились по-черному.

В замчище находилась и резиденция князя. Скорее всего, она была неподалеку от церкви. Не исключено, что стояла там, где сегодня находится здание спорткомплекса, известного как Дом физкультурника. Но доказать это невозможно. При рытье котлована под здание спорткомплекса следы существования предыдущих построек могли быть уничтожены. Несомненно, резиденцию князя и церковь строили в самой защищенной части детинца, где были наибольшие шансы пережить нападение.

Археологами исследовано не все замчище. Большая часть древнего Минска недоступна ученым: над ней проходит проспект Победителей, территория застроена жилыми домами.

Комментарии к статье
Добавить комментарий