Руководитель лаборатории сна: «Деление на жаворонков и сов научно не обосновано»

07 Ноя 2016 18:26 Комментариев нет
Schlaflosigkeit mit Uhr in der Nacht. Frau kann nicht schlafen.

Автор:

Ольга Поклонская
Блог автора

Что мешает нам высыпаться? Когда лучше ложиться? Какие болезни проявляются во сне и как их лечат?

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая неврологическим отделением ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь, руководитель лаборатории сна, кандидат медицинских наук Наталья Чечик.

Нарисовать картину сна

— Наталья Михайловна, с какими патологиями зачастую попадают к вам на обследование и лечение?

— Наша лаборатория многофункциональная. Около 70 % пациентов страдают нарушениями дыхания во сне, синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Их лечение предполагает сотрудничество специалистов разного профиля: терапевтов, эндокринологов, пульмонологов, кардиологов, психотерапевтов. При сложных хронических формах бессонницы требуется участие психиатров. Сейчас мы с окулистами осваиваем новое направление лечения. Дело в том, что при апноэ на ранних этапах нарушение кровообращения приводит к проблемам со зрением, поражению зрительных нервов, катаракте, нарушению сетчатки, глаукоме. И тут для реабилитации больных нужны совместные усилия. А еще в союзе с хирургами и реаниматологами осуществляем неинвазивную респираторную поддержку пациентов с проблемами дыхания и ожирением, у которых прогнозируют трудности выхаживания после операции.

— Какие обследования вы назначаете своим пациентам?

— Чтобы определиться с лечением, нужно увидеть картину сна. Полисомнография — единственный объективный метод исследования его нарушений, позволяющий оценить все его параметры и характеристики. Она регистрирует активность мозга, движения глаз, тонус подбородочных мышц, храп, остановки дыхания (их количество и продолжительность), насыщение крови кислородом, дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки и так далее. Одномоментно проводится видеозапись. На основании гипнограммы сна оцениваются его фазы: продолжительность, время засыпания и другие. Недуги проявляют себя по-разному в период бодрствования и во время сна. Например, болезнь Паркинсона на ранних стадиях выдает себя ночью синдромом беспокойных ног. Когда мы спим, выявляются нарушения сердечного ритма, подъем артериального давления, эпилептические приступы, которых нет днем.

— Какова степень излечиваемости пациентов?

— При апноэ без осложнений мы назначаем СИПАП-терапию, эффективность стопроцентная. Если при апноэ есть осложнения (нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания щитовидной железы, ожирение), то назначаем комплексную терапию и тоже добиваемся прогресса: у многих стабилизируется давление, снижаются вес, показатели сахара в крови. Бессонница бывает разной. Острые формы, которые возникают как реакция на стресс, обычно проходят, как только разрешаются проблемы. На избавление от хронических форм (когда нарушение сна длится больше трех месяцев и бывает чаще трех раз в неделю) уходит порой несколько лет. Но и они поддаются лечению. Наполовину успех в лечении зависит от пациента, от его готовности пересмотреть свой режим труда и отдыха, привычки питания, двигательный режим.

У каждого — своя норма

— Обращаются ли к вам пациенты, которые спят много, но не высыпаются и встают с ощущением разбитости? Чем объясняется такая особенность?

— Гиперсомния — распространенное явление. Ее могут вызвать, например, хроническая интоксикация организма, заболевания печени, головного мозга. Причиной может стать и джетлаг, или десинхрония, когда работа связана с регулярными командировками в страны, расположенные в разных часовых поясах. Встречается это нарушение также у людей, которые трудятся посменно. Хотя есть и те, кто нуждается в продолжительном регулярном сне (в течение 9–10 часов) просто в силу своих конституциональных особенностей.

— А сколько нужно отдыхать ночью?

— Единой для всех нормы нет. Детям нужно спать больше. Людям старше 60 лет достаточно 4–6 часов. Есть те, кто всю жизнь спит по 5–6 часов и отлично себя чувствует. Важна не столько продолжительность, сколько полноценная архитектура ночного отдыха. Она состоит из быстрого REM-cна и четырех фаз медленного сна. Быстрый сон обеспечивает хорошую память, настроение. В это время мы возвращаем работоспособность и концентрацию внимания. В глубоких фазах медленного сна происходит восстановление организма, синтез белков, гормонов, выведение токсинов, адаптация к условиям окружающей среды.

— Важно ли время засыпания? Можно ли сказать, что жаворонки устроены правильнее сов?

— Деление на жаворонков и сов научно не обосновано. Полноценным считается отход ко сну в комфортное для вас время. Главное — не пропустить свою точку засыпания.

Иллюзия бессонницы

— Иногда приходится читать о людях, которые не спят десятилетиями. Возможно ли такое?

— Вы говорите сейчас об агнозии, или отрицании сна, психическом расстройстве, которое нуждается в лечении. Среди наших пациентов тоже встречаются люди, утверждающие, что не спят годами. А при обследовании выясняется, что они не только спят, но у них прослеживаются все стадии сна. Одних это успокаивает, и если их «изъян» не мешает им жить, они не обращаются к психиатрам. Другие недовольны нашим заключением, подвергают диагноз сомнениям. Вообще самые сложные пациенты — те, которые не доверяют врачу.

— Не раз сталкивалась с мнением, что полноценному отдыху мешают сновидения. Так ли это?

— Сны мы видим в период REM-cна. И они нам необходимы для отыгрывания эмоций. Есть люди, у которых преобладает стадия быстрого REM-cна и недостает фаз глубокого сна. Они не отдыхают, у них могут ухудшиться память, внимание, развиться депрессия и другие нарушения психики. Ночные кошмары часто объясняются психическими расстройствами. Сюжеты об удушении, утоплении нередко связаны с нарушением дыхания при апноэ. Таким пациентам надо обращаться за помощью к специалистам и ни в коем случае не принимать снотворное, которое способно только навредить.

Справочно

СИПАП-терапия — наиболее эффективный и совершенно безопасный метод лечения синдрома обструктивного апноэ сна. Суть его в устранении патологического спадения дыхательных путей во время сна за счет создания в них постоянного положительного давления воздуха. Название метода произошло от CPAP (англ. Continuous Positive Airway Pressure).

Золотой стандарт полноценного сна

Специалисты рекомендуют ложиться спать в одно и то же (обязательно темное!) время суток в проветренном помещении и с позитивными эмоциями. Готовясь к отдыху, следует за 2–3 часа до сна съесть легкий ужин, выключить компьютер и телевизор, снизить физическую активность.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий