Какая ситуация сложилась на рынке парикмахерских услуг столицы

08 Ноя 2016 12:32 Комментариев нет
Парикмахер профориентация

Автор:

Виктория Семенович

Насколько оправданны цены на стрижки и как обстоят дела на рынке парикмахерских услуг столицы, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поводом для изучения сложившейся ситуации стало обращение минчанки, которая рассказала, что цены в сети парикмахерских ОАО «Восход» выросли с октября. За стрижку женщина заплатила больше 20 рублей. Она поинтересовалась, регулируются ли государством цены в этой сфере услуг.

Пробежавшись по салонам сети «Восход», узнаю, что цены на парикмахерские услуги повысились с 1 октября на 5 %. В среднем мужская стрижка стоит от 8 до 19 рублей, женская — от 17 до 25 рублей в зависимости от длины волос и сложности работы.

В парикмахерских днем немноголюдно, очередей нет. Руководство сети отказалось комментировать ситуацию. Администраторы в салонах говорят, что клиенты приходят по записи, хотя желающих изменить прическу немного.

— Сейчас конкуренция большая, работы у мастеров маловато. Люди предпочитают стричься там, где дешевле, — отметили в одном из салонов «Восхода». — Но у нас работают профессиональные мастера, и качество оказываемых услуг выше, чем там, где стрижка стоит 5 рублей.

Тем не менее в некоторых цирюльнях заверяют, что мастера загружены работой. Это подтверждает и постоянный клиент Сергей:

— Я уже два года стригусь в парикмахерской «Ясь» и качеством услуг доволен. До подорожания платил 16,5 рубля, после — 17. Считаю, что цены изменились несущественно. К своему мастеру стараюсь всегда записываться заранее, потому что клиентов много. В последний раз ходил в субботу, был поток людей, несколько человек сидели в очереди и ждали, когда мастер освободится.

Захожу в цирюльню, которая завлекает посетителей рекламой «Стрижки по 3,99 рубля». Несмотря на обеденное время, в очереди 5 человек. Оказывается, она открылась недавно, поэтому и привлекает таким образом клиентов. Администратор поясняет, что 3,99 рубля — это по акции, но и обычная цена невелика: 4,99 и 6,5 рубля.

— Буду сюда постоянно ходить, — говорит довольная стрижкой пенсионерка. — И качество услуг, и цена мне понравились.

В последние годы на рынке появляются сетевые парикмахерские с низкими ценами. Мужские стрижки там делают за 5 рублей, женские — за 5–7 рублей. Для пенсионеров действует специальная цена — 4 рубля. Правда, за мытье и сушку волос требуется заплатить отдельно. Причем эти услуги могут обойтись дороже, чем сама стрижка.

В среднем же в Минске подстричься стоит от 11 до 30 рублей. Многие компании предлагают различные скидки и акции, а также новые виды услуг, чтобы удерживать положение на рынке.

В столице деятельность по оказанию услуг парикмахерских и салонов красоты осуществляют 1 047 субъектов хозяйствования, из них 249 индивидуальных предпринимателей и 798 юридических лиц. При этом стационарная сеть насчитывает порядка 1 070 объектов.

— Обеспеченность Минска парикмахерскими превышает утвержденный норматив минимальных социальных стандартов почти в 4 раза. Ежегодно открывается от 30 до 80 парикмахерских и салонов красоты, при этом сохраняется положительная динамика развития сети, несмотря на то что ежегодно закрываются порядка 10–30 компаний, — подчеркнули в Управлении бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома. — Бизнес в индустрии красоты всегда был надежным и перспективным, спрос на парикмахерские услуги устойчив и стабилен. При этом для большей части населения столицы наиболее важными на сегодня остаются доступные цены и приличное качество сервиса.

При этом, как подчеркнули в Управлении бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома, цены на услуги парикмахерских не регулируются. Они повышаются/понижаются по решению руководителя компании в случаях роста ценообразующих факторов, а также существующего спроса и предложения.

Получается, условия игры диктует рынок, а минчане голосуют рублем.

Комментарии к статье
Добавить комментарий