«Метаморфозы» Георгия Скрипниченко представят в Национальном художественном музее

08 Ноя 2016 13:10 Комментариев нет
Национальный-художественный-музей-Республики-Беларусь

Автор:

Виктория Семенович

 

 

Выставочный проект памяти Георгия Скрипниченко «Метаморфозы» откроется в Национальном художественном музее 11 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

В экспозицию войдут более 50 станковых живописных и графических произведений из коллекции семьи художника, частной коллекции и Национального художественного музея Республики Беларусь.

Когда заходит речь о сюрреализме в белорусском искусстве, то говорят в первую очередь о творчестве Георгия Скрипниченко. Именно он в 1960–1970-е годы стал создавать образы, балансирующие на грани реальности и ирреальности сновидения, соединявшие фантастическое и натуралистическое, телесное и вещественное, физическое и метафизическое.

В художественном мире Георгия Скрипниченко есть место сказочным пейзажам, вариациям на темы классического искусства, библейским и мифологическим персонажам, историческим личностям и образам современников, калейдоскопу человеческих состояний, страданий и утешений, тревог и надежд.

К открытию выставки приурочена презентация альбома «Георгий Скрипниченко. Графика», в собрание которого вошли около 200 произведений оригинальной и тиражной графики, отражающие творческие достижения мастера более чем за 40 лет.

Выставка «Метаморфозы» продлится до 12 декабря.

Справочно

Георгий Скрипниченко родился 12 ноября 1940 года в Николаеве (Украина). Учился в Минском художественном училище. С 1961-го жил в Минске. Являлся членом Белорусского союза художников. В 2015-м ушел из жизни.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий