Советы врача: что делать при повышенном давлении

08 Ноя 2016 09:40 Комментариев нет
pri-ponizhennom-davlenii-simptomy

Автор:

Ольга Поклонская
Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила алгоритм поведения для больных гипертонией.

img_3703

Артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире им страдают от 25 до 40 % взрослого населения, среди лиц старше 65 лет — 50–65 %. Что делать, если у вас гипертензия, советует заведующая отделением профилактики поликлиники № 39 Минска Елена Ткаченко.

— Елена Анатольевна, осень — самая сложная пора для гипертоников?

— Пики повышенного давления, которое не удается порой стабилизировать, приходятся зачастую на весну и осень, когда погода неустойчива. Чем старше человек, тем выше обычно метеочувствительность, а значит, выше риски гипертонических кризов. Даже у здоровых людей в этот период случаются подъемы артериального давления.

— Помимо погоды, какие еще факторы влияют на повышение давления и развитие артериальной гипертензии?

— Наследственность, избыточная масса тела (увеличивает риск развития патологии в 2–6 раз), повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление соли (свыше 5–6 граммов в сутки), алкоголь, курение, стрессы, возраст.

— Верно ли, что заболевание молодеет?  

— Да. С каждым годом среди пациентов с этой патологией все больше молодых людей. И это связано, прежде всего, с образом жизни: перееданием, недостатком движения, вредными привычками и так далее. К счастью, когда объясняешь таким больным, что нужно пересмотреть свое поведение, многие прислушиваются, и их состояние нормализуется.

— Причиной повышенного давления могут ведь быть и другие патологии…

— Могут. Например, заболевания почек и надпочечников, щитовидной железы. Такую артериальную гипертензию называют вторичной или симптоматической. Именно поэтому при повышении давления рекомендуется пройти ряд обследований, чтобы исключить наличие патологических изменений со стороны внутренних органов. Диагноз «АГ» и ее степень выставляется врачом-терапевтом участковым или врачом общей практики. Такие пациенты оказываются под регулярным наблюдением специалистов. Им индивидуально подбирают препараты и назначают схему приема.

— Действительно ли у больных, которые долго принимают одни и те же препараты, развивается привыкание к ним и лечение становится неэффективным?

— Нет. Снижение эффективности препарата может быть вызвано тем, что пациент, например, набрал вес, пережил серьезный стресс или у него появились новые заболевания. В этих случаях обычно повышают дозу лекарства или назначают комбинацию препаратов.

— А правда ли, что гипотоник в молодости с возрастом обычно становится гипертоником?

— Научных обоснований этого я не встречала. Но мне кажется, такие утверждения не беспочвенны. Гипотония — тоже нарушение сердечно-сосудистого тонуса. По личному опыту могу сказать, что пациенты часто признаются: прежде страдали от низкого давления, а теперь — от высокого.

— Как часто нужно измерять давление?

— Пациентам с АГ это нужно делать не реже двух раз в день. Через час после того как проснулись и незадолго до сна. Здоровым достаточно контролировать показатели давления раз в год, а также при появлении таких симптомов, как сильная головная боль, головокружение и боли в сердце.

— Что делать здоровому человеку, впервые обнаружившему у себя повышенное давление?

— Обратиться к врачу. Никогда не надо терпеть и ждать, что давление само снизится. Для экстренной помощи можно принять безрецептурный препарат «Каптоприл».

— А в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую?

— Если наряду с повышением давления возникают боли за грудиной, нарушается зрение либо нет эффекта от принятой таблетки гипотензивного препарата.

— В Интернете часто встречаешь информацию о различных чудо-средствах, БАДах, которые способны раз и навсегда вылечить артериальную гипертензию. Можно ли им доверять?

— Конечно, нет. Это иллюзия. Помимо лекарств, можно использовать народные средства, но как дополнительную поддержку организму. А вылечить АГ нельзя. Это хроническое заболевание. Немедикаментозная помощь для гипертоников заключается в избавлении от факторов риска. Конечно, на наследственность, возраст, погодные условия мы повлиять не в силах. Но каждый может отказаться от курения, увеличить физическую активность и похудеть. Избавившись от лишних 5 кг веса, можно снизить давление на 5 мм рт. ст.

Почему, на ваш взгляд, так сложно бывает добиться стойкой ремиссии в лечении АГ?

— Прием гипотензивных препаратов, назначенных врачом, должен осуществляться постоянно. Нет курсовой терапии. А пациенты, особенно мужчины, часто грешат тем, что, как только давление нормализовалось, самостоятельно отменяют лечение.

— Какие аппараты для измерения давления вы бы рекомендовали иметь дома?

— Главное, чтобы они у гипертоников были. Автоматические и полуавтоматические тонометры для измерения давления, безусловно, легче в использовании, чем традиционные механические.

Правила измерения артериального давления

  • Перед измерением АД необходимо отдохнуть не менее 5 минут.
  • Не принимать пищу за 30 минут.
  • Измерять следует сидя, с опорой на спинку стула в расслабленном состоянии, не скрещивая ноги.
  • Руку полностью расслабить, удобно расположив на столе, освободить от одежды.
  • Накладывать манжетку на плечо, чтобы она находилась на уровне 4-го межреберья (сердца) на 2,5 см выше локтевой ямки.
  • Между плечом и манжеткой должен проходить палец.

Справочно

Нормальным давлением считается 120/80 мм рт. ст. Выше 140/90 мм рт. ст. — это уже артериальная гипертензия.

На правой и левой руках существуют колебания артериального давления. Разница не более 10–15 мм рт. ст. считается нормой. Если вы впервые измеряете давление, делайте это на обеих руках, а затем на той руке, где отмечаются более высокие цифры.

Комментарии к статье
Добавить комментарий