Страсть к велосипедам и легкому заработку обернулась для приятелей проблемами с законом

08 Ноя 2016 11:18 Комментариев нет
Велосипедные воры

Автор:

Андрей Гаврон

Молодые люди искали способ легко заработать, а найдя, нажили себе проблемы с законом, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Первомайском РУВД.

— Сотрудники уголовного розыска задержали двоих 23-летних парней по подозрению в совершении серии краж из подъездов дома № 5 на ул. П. Мстиславца, — рассказала временно исполняющая обязанности по должности пресс-офицера Первомайского РУВД Яна Дашкевич.

По данным правоохранителей, «карьеру» товарищи начали в октябре. Один из них наткнулся в Интернете на объявление с вариантами легкого заработка. Среди способов указывалось и хищение велосипедов из подъездов. При этом работодатель дистанционно помогал преодолевать замки в подъездных дверях. Парни присылали ему фото домофонной системы и получали варианты комбинаций для вскрытия. За это организатору незаконного предприятия полагалась половина суммы, вырученной от продажи похищенного велосипеда. Двухколесники сбывали через Интернет. Таким образом парням удалось реализовать 1 велосипед, еще один они обменяли на комплектующие для компьютера. Три двухколесника были найдены в квартире по месту жительства молодых людей. Они полностью признают свою вину и раскаиваются.

За кражу велосипеда предусмотрена уголовная ответственность по ст. 205 УК Республики Беларусь, — рассказал начальник криминальной милиции Первомайского РУВД Александр Грамович. — Хозяева часто не принимают никаких мер по предупреждению хищений велосипедов. В ряде случаев оставляют их на улице либо в подъезде без присмотра и не используют замки. Кроме того, владельцы не хранят паспорта велосипедов, а ведь такие документы могут помочь в поиске. Единственный способ уберечь свое двухколесное имущество — не оставлять его без присмотра.

Если же выхода нет, велосипед обязательно нужно пристегивать, даже оставляя на пару минут. При этом следует помнить, что тонкий трос замка легко перекусить. По возможности стоит оставлять двухколесник в поле зрения камер видеонаблюдения: в таких местах злоумышленники редко посягают на чужое имущество.

Комментарии к статье
Добавить комментарий