Белорусам предлагают снять кино на мобильный телефон и выиграть 3000 рублей

09 Ноя 2016 15:59 Комментариев нет
89-copy

Автор:

Виктория Семенович

Белорусам предлагают снять фильм на телефон и поучаствовать в фестивале мобильного кино velcom Smartfilm.

Об этом сообщили организаторы фестиваля во время церемонии его открытия 9 ноября в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году фестиваль выходит на международный уровень и будет проходить в свободном формате. Это значит, что представить свои работы на конкурс сможет житель любой страны, а фильмы можно снимать в любом жанре и на любую тему. Неизменным остается лишь главное условие — ролики должны быть сняты на камеру мобильного телефона и длиться не более 5 минут.

За 5 лет существования фестиваля было прислано более 800 видеороликов. Его формат менялся из года в год: порой были специальные жанры, трейлеры к фильмам, экранизации книг. В этом году мы решили сделать формат более свободным — расширили границы для творчества и географию фестиваля, — отметил заместитель генерального директора компании velcom Роберт Дашян на открытии.

Работы принимаются до 25 декабря. Оценивать видеоролики будет авторитетное жюри, в составе которого киновед, директор программы игрового кино фестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов, киноаналитик и культуролог Максим Жбанков, киновед и кинокритик Антон Сидоренко, режиссер и победитель первого фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm Митрий Семенов-Алейников. Пятым членом жюри может стать любой киноман — организаторы фестиваля объявили конкурс. Стартует он 16 ноября, цель — найти лучшего знатока киноискусства.

Победителей фестиваля назовут в середине января 2017 года. Автор лучшего фильма получит Гран-при — денежную премию в размере 3 000 рублей. Конкурсантов, занявших первое, второе и третье места, наградят смартфонами из премиальной линейки партнера фестиваля Samsung.

Все конкурсные видеоролики можно будет посмотреть на сайте smartfilm.by, а фильмы-победители покажут в белорусских кинотеатрах.

Министерство культуры поддерживает свободные инициативы и независимый кинематограф в том числе. Принято решение, что фильмы-победители будут представлены в прокате. Также режиссеры — авторы этих фильмов — смогут поучаствовать в республиканском конкурсе кинопроектов на создание короткометражки. Государство заинтересовано в поддержке талантов, — подчеркнула ведущий специалист отдела по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Екатерина Пономарева.

По традиции в рамках фестиваля velcom Smartfilm состоятся различные мастер-классы и кинопоказы. Так, 24 ноября в Минске выступит российский режиссер, автор независимого интернет-сериала «Район тьмы» Арсений Гончуков, 1 декабря — российский продюсер и сценарист Иван Капитонов, 21 декабря — кинокритик и журналист из России Антон Долин. Нововведением фестиваля станет киновыходной Cinema Weekend, который пройдет 10 декабря.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий