Хранить алкоголь физлица теперь могут без ограничений

09 Ноя 2016 09:48 Комментариев нет
47a4eea6d66966842eb0e54b664add5e_lg27b4d4-copy

Автор:

Павел Русак

Хранить и перевозить отечественный алкоголь в любых количествах без коммерческих целей отныне можно без ограничений, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Главы государства.

Такая норма содержится в Декрете № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков», который Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал 8 ноября.

Документ издан в целях комплексного совершенствования механизмов противодействия незаконному обороту алкоголя и предусматривает отмену ограничения по количеству алкогольных напитков, маркированных акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, которое физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями (далее — физические лица), могут хранить и перемещать (не для коммерческих целей).

Одновременно Декретом отменяется ограничение по разрешенному к хранению для личных целей количеству алкогольных напитков, произведенных за пределами Республики Беларусь, не маркированных акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, и сохраняется предельный объем (5 л) таких алкогольных напитков, который физические лица имеют право перемещать по территории страны.

За нарушение указанного ограничения Декретом установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих разрешенное к перемещению количество, или без конфискации. За повторное в течение года совершение данного деяния дополнительно предусматривается возможность конфискации транспортных средств, используемых для перемещения такого алкоголя, независимо от того, в чьей собственности они находятся.

Кроме того, с учетом анализа ситуации, складывающейся в сфере незаконного оборота алкоголя, Декретом усиливается ответственность за продажу физическим лицом алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, в том числе собственного изготовления, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности. В этих целях вводится возможность конфискации всех таких алкогольных напитков, принадлежащих виновному лицу или находившихся в месте совершения правонарушения на момент его совершения. За повторное в течение года совершение данного правонарушения предусмотрены увеличение размера штрафа (с 20 до 30 базовых величин), а также обязательная конфискация указанных алкогольных напитков.

Комментарии к статье
Добавить комментарий