Костры войны в наших сердцах: лучшие военные фильмы 2016

09 Ноя 2016 20:45 Комментариев нет
57d6675d2844b1

Во всемирной и российской истории было достаточно поводов для военных конфликтов. Две мировые войны прошлого столетия, Афганистан, Корея, античные сражения и другие трагические истории активно используются в кинематографе благодаря неисчерпаемости темы. На каждую из историй можно посмотреть глазами участников с разных сторон, мирных жителей, сторонних наблюдателей и множества лиц, имеющих то или иное отношение к сюжету. Интерес к военной тематике объясним: тут и желание знать исторические реалии, и попытки вдохновиться отвагой героев.

 

На странице https://www.ivi.ru/movies/voennye/2016/ru собраны русские военные фильмы 2016 года, снятые на высоком художественном уровне и рассказанные от лица непосредственных участников. Они создавались для того, чтобы дать объемное представление о трагедии, которую несет с собой война.

Фильм «28 панфиловцев» — одна из самых сильных военных картин 2016 года. Трагическая история повествует об обороне Москвы в начале войны, когда гитлеровцев от столицы отделяла всего одна дивизия под командованием генерала Панфилова. Если говорить отвлеченно, то и процесс, и результаты столкновения были фантастическими. Бойцы дивизии, участвовавшие в сражении, погибли, но направили ход истории по нужному пути. Если бы не они, война могла бы закончиться победой нападающей стороны менее чем через полгода после начала боевых действий. Этот фильм будет непростым к восприятию. Ведь от сопереживания бойцам, идущим на жертву, избавиться невозможно.

 

«Осенью 41-го» — еще одна военная лента о событиях начала войны. Он зацепит зрителя пониманием, что в некоторых ситуациях сделать выбор просто невозможно, есть только один путь для следования. Один путь оказался у вчерашних подростков — героев фильма, с которыми предстоит прожить полтора часа экранного времени. Они выбрали человечность и борьбу, несмотря на всю жестокость войны.

 

Драма «Я учитель» — взгляд на военные реалии с немного другой стороны. Этот фильм воплощает идею «делай, что можешь и будь, что будет». Главный герой, обычный учитель, старается выполнять свой долг — давать детям знания, несмотря на войну и оккупацию. Однажды он оказывается перед сложным моральным выбором: приходится решать, кто он в этой трагической мясорубке, и кем он должен остаться, чтобы не предать себя. Не каждое кино несет в себе посыл, заставляющий задуматься и принимать решения. Этот фильм сложен и важен как раз тем, что зритель делает выбор вместе с героем.

Комментарии к статье
Добавить комментарий