У руководителей ТС и ЖСПК Фрунзенского района вызывает много вопросов переход на АИС «Расчет-ЖКУ»

09 Ноя 2016 12:13 Комментариев нет
жкх

Автор:

Магда Крепак
Блог автора

Проблемы деятельности товариществ собственников и ЖСПК стали главной темой заседания администрации Фрунзенского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Начальник отдела городского хозяйства районной администрации Артем Лобко рассказал, что с каждым годом на территории Фрунзенского появляется все больше совместных домовладений. Только за последний год количество товариществ собственников (ТС) в районе увеличилось на 11 и достигло 183, а число ЖСПК стало больше на 33 и достигло 420.

Среди проблем, которые остаются актуальными для совместных домовладений, — согласование председателей правления. Администрацией района проведена работа по выявлению председателей, не прошедших процедуру согласования в установленном порядке, а значит не имеющих права работать на законных основаниях.

А. Лобко напомнил присутствующим, что, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 538 от 14 октября 2010 г., если в совместном домовладении не обеспечивается сохранность и эксплуатация общего имущества в соответствии с требованиями законодательства, надлежащая работа органов управления или истек срок полномочий этих органов, а меры по их избранию не дают положительных результатов, назначается уполномоченное лицо по управлению общим имуществом. Только за последние 3 месяца уполномоченное лицо (коммунальная служба) было назначено в трех ЖСПК и одном ТС Фрунзенского района.

По словам А. Лобко, в районе ежеквартально проводятся тематические семинары с участием руководителей ТС и ЖСПК на разные темы. В течение последнего месяца их председатели наибольший интерес проявляют к переходу на новую систему расчета жилищно-коммунальных услуг — АИС «Расчет-ЖКУ». Осуществить этот переход совместным домовладениям необходимо до 1 декабря 2016 г.

Однако вопросов по этому поводу у руководителей совместных домовладений больше, чем должно было быть за три недели до установленного срока. Для них пока остались не вполне понятными вопросы о процентных ставках, включении в извещение так называемых убытков товариществ, возникающих в связи с этим процессом, об условиях подключения к системе и другие.

В связи со вступлением с 1 октября 2016 г. в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г. № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» местные органы власти могут уполномочить ТС, ЖСПК или организацию застройщиков самостоятельно проводить расчет и начисление субсидий. ТС (ЖСПК, организация застройщиков) может либо заключить договор с расчетно-справочным центром (другой уполномоченной местными органами власти организацией) о проведении расчета и начисления жилищно-коммунальных платежей и субсидий, либо осуществлять эту процедуру самостоятельно при условии, что расчет и начисления будут производиться в программе АИС «Расчет-ЖКУ».

— Уполномочить организацию, которая сегодня не работает в данной программе, местные органы власти не могут, поскольку АИС «Расчет-ЖКУ» является единой для всей страны, в рамках которой на законном уровне могут осуществляться расчет, учет и начисления ЖКУ и субсидий, — заявил на недавнем семинаре по этому поводу первый замминистра ЖКХ Олег Поскробко.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий