Белорусские хирурги провели уникальную операцию на сердце беременной женщине

10 Ноя 2016 15:22 Комментариев нет
Врачи

Автор:

Виктория Семенович

Белорусские хирурги провели уникальную высокотехнологичную операцию по восстановлению ритма сердца беременной женщине, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в РНПЦ «Кардиология».

Приступы предсердной тахикардии отмечались у пациентки еще до беременности. Женщину проконсультировали специалисты РНПЦ «Кардиология», но от предложенной операции по коррекции нарушений ритма сердца она отказалась. Во время беременности у 35-летней минчанки возникла выраженная тахикардия, которую она не ощущала. При очередном осмотре у нее диагностировали нарушения ритма сердца. Женщину госпитализировали в 1-ю Городскую клиническую больницу, но предпринятые попытки лечения оказались безуспешны, признаки сердечной недостаточности нарастали. Возникла угроза жизни матери и ребенка. Женщину перевели в Республиканский научно-практический центр «Кардиология».

— Такая клиническая ситуация возникла в нашей стране впервые. Помимо того что пациентка была беременна, у нее был очень редкий вариант нарушения ритма сердца. Частота пульса — в диапазоне 160–200 ударов сердца в минуту в спокойном состоянии. Соответственно, требовалась быстрая реакция на нарушение ритма сердца, чтобы обезопасить здоровье матери и ребенка, рассказывает хирург, ведущий научный сотрудник лаборатории нарушения сердечного ритма РНПЦ «Кардиология» Александр Часнойть. — Было принято решение оперировать пациентку методом радиочастотной аблации аритмогенного очага. Такие операции обычно выполняются под рентгеноскопическим контролем и предполагают использование рентгеновского излучения. С учетом беременности пациентки требовалось отказаться от рентгеноскопии. Для медицинской визуализации мы использовали самое передовое оборудование, которое есть в нашей стране, — это трехмерная нефлюороскопическая система навигации и внутрисердечное ультразвуковое исследование сердца. Иными словами, внутри сердца пришлось расположить ультразвуковой датчик, который визуализировал сердце с помощью камеры. Сложность операции заключалась еще в том, что аритмогенный очаг находился в левом предсердии и чтобы попасть туда, надо выполнить специальный доступ к нему — сделать прокол и пройти на работающем сердце без контроля рентгена в левое предсердие, чтобы доставить камеру к очагу аритмии. Учитывая характер аритмии, мы усложнили протокол операции, предусматривающий ликвидацию очага аритмии, и сделали еще изоляцию целого региона сердца.

Операция длилась почти два с половиной часа и выполняли ее два хирурга — Александр Часнойть и Олег Коваленко. В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо, но все еще находится в РНПЦ «Кардиология». Причина аритмии ликвидирована, признаков рецидива нет. В дальнейшем беременной требуется плановое сопровождение.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий