Двое молодых людей за виртуальную атаку рискуют расстаться со свободой в реальности

10 Ноя 2016 16:13 Комментариев нет
776490625

Автор:

Андрей Гаврон

Двоих молодых людей подозревают в атаке на сетевой ресурс, за что предусмотрена уголовная ответственность, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УВД Миноблисполкома.

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (ОРПСВТ) подозревают двоих молодых людей в акции по неправомерному нарушению деятельности сайта по продаже мебели. Целенаправленная атака осуществлялась в течение недели. Теперь хакерам за совершение преступления грозит наказание, связанное с лишением свободы, — рассказали в отделении информации и общественных связей УВД Минского облисполкома.

Ранее в ОРПСВТ поступило заявление от владельца сетевого ресурса по реализации мебели. Оказалось, что приходившие на сайт многочисленные бессодержательные запросы нарушили прием реальных электронных заказов.

Милиционеры выявили двоих молодых людей, которых и подозревают в совершении преступления. Речь идет о действиях по предварительному сговору группой лиц, направленных на несанкционированное блокирование информации, хранящейся в компьютерной системе. По мнению оперативников, фигуранты разработали вредоносное приложение, с помощью которого и была нарушена работоспособность сервиса почтовых сообщений сетевого ресурса организации, — сообщили в УВД.

Выяснилось, что один из участников дуэта — 32-летний минчанин — ранее имел непосредственное отношение к разработке сайта мебельной компании. Именно этого программиста оперативники считают идейным вдохновителем незаконной деятельности. Возможный мотив — материальные претензии айтишника к заказчикам. Более года тому назад спор по этому поводу разрешался в суде, где признали правоту хозяев сетевого ресурса — мебельной компании. По всей видимости, жажда мести со временем никуда не исчезла. Второй фигурант — житель Витебска, который, как полагают милиционеры, создал вирусный код.

Правоохранители отмечают, что группа предпринимала серьезные меры, чтобы сохранить анонимность. Однако молодые люди явно недооценили технические возможности и навыки оперативников ОРПСВТ. Как рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Минского облисполкома Кирилл Вяткин, с собранными материалами проверки согласились в Минском районном отделе Следственного комитета, где расследуется соответствующее уголовное дело. К слову, за хакерские фокусы предусмотрен широкий спектр наказаний — от штрафа до лишения свободы.

Комментарии к статье
Добавить комментарий