Книгу «Дивизия героев: от Москвы до Эльбы» передал белорусам ее автор Александр Кириллов

10 Ноя 2016 17:45 Комментариев нет
106-copy

Автор:

Дмитрий Исайчук
Блог автора

Полковник запаса из России Александр Кириллов передал белорусам свою книгу «Дивизия героев: от Москвы до Эльбы», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Издание посвящено боевому пути 77-й гвардейской Черниговско-Московской Краснознаменной, ордена Ленина, ордена Суворова стрелковой дивизии, сформированной летом 1941 года как 21-я Московская (впоследствии 173-я стрелковая) дивизия народного ополчения. Прежде чем стать книгой, рукописи пришлось преодолеть долгий и нелегкий путь.

— Я начал писать о боевом пути дивизии еще к 30-летию Великой Победы, — говорит полковник запаса Александр Кириллов. — Мне довелось служить в ней с 1974 по 1979 год. Пришел на должность заместителя командира 215-го гвардейского мотострелкового полка по политчасти. К тому же стал смотрителем музея дивизии. К приближающемуся юбилею Победы решил написать историю 77-й гвардейской Черниговско-Московской. Несколько месяцев плотно работал с документами и материалами в архиве Министерства обороны СССР в Подольске.

Но выпустить книгу к юбилею Победы у Александра Кириллова не получилось. В те годы существовало правило, что вся военная литература должна выходить только в Воениздате. Только график был расписан на 4 года вперед. К тому же в рукописи еще были небольшие огрехи и недочеты. Когда они были устранены, в СССР наметился спад интереса граждан к армии, а читателей — к военной литературе. Так книга легла в стол на долгих 40 лет. Дело сдвинулось с мертвой точки накануне 70-летия Победы. Вновь в российском обществе появился интерес к событиям Великой Отечественной войны, молодое поколение стало интересоваться историей, ратными подвигами дедушек и бабушек.

Именно тогда появилось желание поделиться своей работой, — продолжает Александр Кириллов. — Дети помогли перевести рукописи и иллюстративные материалы в электронный формат. Создать сайт, посвященный этой прославленной дивизии.

skanirovanie0007-copy

Начальник штаба 21-й дивизии народного ополчения г. Москвы генерал-майор Г.Н. Первенцев и автор А.А. Кириллов. Москва. Май 1975 г. 

За годы войны 67 военнослужащих дивизии стали Героями Советского Союза, 18 — полными кавалерами ордена Славы. Такого количества полных кавалеров этого ордена нет ни в одном соединении Советской Армии за всю историю Великой Отечественной. Но заплатить за это пришлось немалую цену. Только в боях под Москвой с 3 октября по 29 ноября 1941 года из 9 443 человек личного состава дивизии в строю остались 446 человек. Сравнимые потери были под Орлом, Сталинградом, в Украине, в Белоруссии, Польше, Германии.

Александр Кириллов лично приехал в Беларусь и передал 30 экземпляров книги в дар Национальной библиотеке Беларуси. Часть из них будет передана в другие библиотеки страны. Дивизия в январе 1944 года освободила белорусский город Калинковичи. Его жителям будет интересно узнать историю воинского соединения, изгнавшего гитлеровцев. Как и многим другим белорусам, увлекающимся историей.

Эта книга — дар, — продолжает автор. — Она предназначена для всех заинтересованных. Для тех, кто ищет сведения о своих родственниках-фронтовиках, воевавших в рядах дивизии. Для тех, кто просто увлекается историей Великой Отечественной. Для старшего поколения, которое привыкло читать печатные книги в библиотеках. Для молодежи, предпочитающей электронный формат.

С работой А. Кириллова можно ознакомиться на сайте http://aakirillov.blogspot.com.by.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий