Международный «Хлебный салон» показывает Минску ювелирность кулинарного искусства

10 Ноя 2016 16:15 Комментариев нет
lk2a4449-copy

Автор:

Кристина Криворучко

Международный «Хлебный салон» стал вишенкой на торте выставки-ярмарки «Продэкспо-2016», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Простое название не отражает всей масштабности мероприятия. Здесь ювелирно смешаны республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий, чемпионат кондитерского искусства «Смаката-2016», выставка работ отечественных призеров Всемирной кулинарной олимпиады — 2016, десятки мастер-классов. Но обо всем по порядку.

lk2a4451-copy

lk2a4470-copy

lk2a4500-copy

Резные многоярусные торты, сахарные цветы, которые не отличишь от натуральных, хитросплетенные караваи — «Хлебный салон» демонстрирует ювелирность кулинарного искусства.

Один из самых ярких акцентов — арт-композиция белорусских призеров Всемирной кулинарной Олимпиады — 2016, которая проходила в немецком Эрфурте. Напомним, отечественные кондитеры привезли внушительную связку медалей: 5 золотых, 11 серебряных и 1 бронзовую. И глядя на их работы, понимаешь: по-другому быть не могло. Тесто обычное и соленое, шоколад, марципаны — отечественным мастерам покоряются любые съедобные материалы. Каждое творение проработано настолько тонко, что съесть его кажется кощунством.

lk2a4492-copy

lk2a4493-copy

lk2a4494-copy

lk2a4495-copy

lk2a4497-copy

lk2a4502-copy

Но подиум призеров — не единственное, чем поражает «Хлебный салон». Международный чемпионат кондитерского искусства — площадка, где можно застрять на несколько часов, разглядывая каждую деталь удивительного торта. Знаменитый замок из диснеевского мультика «Красавица и чудовище», в котором выписан каждый герой; воздушные свадебные торты, на которых распускают пушистые крылья диковинные птицы. И это все съедобное!

lk2a4440-copy

lk2a4450-copy

lk2a4455-copy

lk2a4460-copy

lk2a4468-copy

lk2a4470-copy

Честно говоря, жюри придется несладко. И даже десять номинаций, среди которых «Сахарные цветы», «Работа из карамели», «Работа из шоколада», «Пастилаж», «Работа из марципана», «Художественная композиция из теста», не упрощают задачу. Стоит отметить, что за награды чемпионата борются не только профессионалы, но и любители, и учащиеся колледжей. Кстати о колледжах: каждое учебное заведение дополнительно представляет отдельный стенд.

lk2a4474-copy

lk2a4475-copy

lk2a4479-copy

lk2a4480-copy

Для всех желающих проходят мастер-классы, на которых можно узнать секреты кулинарного искусства.

lk2a4441-copy

lk2a4458-copy

lk2a4488-copy

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий