Минск в скором времени пополнится рядом спортивных объектов

10 Ноя 2016 10:30 Комментариев нет
Стадион "Динамо" в Минске откроется после реконструкции в 2017 году

Стадион "Динамо" в Минске откроется после реконструкции в 2017 году, сообщил 15 сентября журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин во время посещения объектов стадиона.
На снимке: 1. приняли участие помощник Президента - главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон и заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.
2. заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.
3-6. строительство стадиона "Динамо".
Фото Егора Павлющика, БЕЛТА.

Автор:

Алексей Иванюшко
Блог автора

Какие спортивные объекты откроются в Минске в ближайшие несколько лет, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Стадион «Динамо»

Пожалуй, одним из главных стимулов развития серьезной спортивной инфраструктуры столицы до 2019 года станут вторые Европейские игры, которые, как известно, пройдут в Минске. И в этом плане стадион «Динамо», завершения реконструкции которого все ждут давно и с нетерпением, обещает стать ключевой площадкой. Судя по всему, легендарной футбольной арене во время Европейских игр суждено принять церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по легкой атлетике.

— По деньгам на реконструкции «Динамо» освоили уже значительную часть с момента начала активных работ в 2014 году. Тем не менее объемы предстоят еще большие. Сейчас дела идут куда более быстрыми темпами, чем вначале, — говорит начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов. — В подтрибунные помещения подают тепло, чтобы зимой параллельно со строительством проводить и отделочные работы.

После того как вкрутят последнюю лампочку и завинтят самый маленький неподдающийся шуруп (а произойти это должно не позднее декабря 2017-го), «Динамо» сможет с полным правом называться футбольно-легкоатлетической ареной, соответствующей 4-й категории УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) и 1-й категории IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций).

О старом стадионе будут напоминать разве что аркада, сохранение которой потребовало немалых усилий, центральная входная арка да скульптурная композиция «Бег». Во всем остальном минчан ожидает новое спортсооружение. Вместимость «Динамо» — 20 тысяч зрителей. Трибуны на 70 % будут закрыты козырьком, который протянется по всему овалу арены.

— В связи с тем что легкоатлетические соревнования будут перемежаться с футбольными матчами, имеются вопросы по устройству системы подогрева. Важно не повредить ее во время метательных дисциплин. Практика совмещения на одном поле футбола с легкой атлетикой в европейских странах есть. Скорее всего, придется эту систему заложить глубже, — рассказывает Сергей Фурманов.

Центр художественной гимнастики

Его сдача намечена на 2017 год, объект планируют включить в городскую инвестиционную программу.

Напомним, площадка под строительство на берегу водохранилища Дрозды была выделена еще в 2008-м. Планировалось, что здесь разместится полноценная база не только для тренировок, но и для проведения крупных международных состязаний по художественной гимнастике. Однако в последующие годы сроки начала строительства отодвигались, проект претерпевал изменения, и от трибун большой вместимости (около 3 тысяч зрителей) было решено отказаться.

tsentr-hudozhestvennoy-gimnastiki-copy

Тем не менее сегодня центр рассчитывают использовать при проведении вторых Европейских игр в качестве разминочной площадки. Основные же состязания, вероятнее всего, примет «Минск-Арена».

Фасад объекта будет имитировать опоясывающую гимнастическую ленту, что, по задумке архитекторов, подчеркнет назначение сооружения и придаст яркий эстетический облик. Внутри разместятся несколько гимнастических ковров, залы хореографии, аэробики, бассейн, сауна, медицинский центр. Предполагается наличие раздвижных трибун, рассчитанных на 400 мест.

Теннисный центр в Серебрянке

Спортсооружение с дюжиной крытых кортов и медицинским центром появится на месте стадиона ФОК «Серебрянка». К слову, этот факт вызвал недовольство местных жителей, поскольку здесь располагался роллердром, который пользовался популярностью.

— Проект утвержден, земля выделена. Мы предлагаем жителям района другие места, где они могли бы удовлетворить свою потребность в катании на роликовых коньках, — отметил Сергей Фурманов. — Есть несколько вариантов. Может, усовершенствуем покрытие на одном из школьных стадионов. Или предложим для нужд роллеров участок велодорожки в Лошицком парке. В любом случае какую-то альтернативу предоставим.

Close up of a tennis player standing ready for a serve

Завершить строительство теннисного центра в Серебрянке планируется в 2018 году.

Что касается еще одного объекта, Городского центра олимпийского резерва по теннису (улица Жудро, 40), то там в 2017-м проведут капитальный ремонт. Дополнительно рядом с ГЦОР разместят восемь крытых теннисных кортов с грунтовым покрытием.

Бассейн в Брилевичах

Первый бассейн, построенный по типовому проекту, планируют открыть в третьем квартале 2017 года. Он расположится в Московском районе столицы, недалеко от пересечения улиц Каролинской и Яна Чечота. Пропускная способность — 70 посетителей в смену.

Проектом предусмотрены зал бассейнов с основной чашей размером 25 на 11 м и малой чашей размером 10 на 8 м, помещение для переодевания, вестибюль, зона для установки автоматов по продаже прохладительных и горячих напитков, чипсов и прочей снеди.

— Проект бюджетный, с минимальным набором помещений. Нормативный срок возведения объекта — 9 месяцев. Строители приступают к работам уже в ноябре. Следующим районом для возведения типового бассейна мы предложим Заводской. Конкретное место — пересечение улиц Шабаны и Селицкого. Примерная стоимость бассейна в Брилевичах — 3 млн рублей, или 1,5 млн долларов. Но эта цифра включает в себя еще разработку проекта. Все последующие бассейны, поскольку будут строиться уже по готовому проекту, обойдутся дешевле.

Напомним, что в перспективе свой типовой бассейн должен получить каждый из девяти районов Минска.

Справочно

При проведении Европейских игр планируется задействовать и Дворец спорта. Однако перед этим один из старейших спортивных объектов города ожидает реконструкция.

Фото БелТА и Сергея ШЕЛЕГА

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий