Порядка 200 студентов БГПУ планируют принять участие в акции «День донора»

10 Ноя 2016 14:29 Комментариев нет
img_4944-copy

Автор:

Виктория Держанович

Акция добровольного донорства крови проходит в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка 10–11 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img_4951-copy

Сотрудники Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) трансфузиологии и медицинских технологий организовали донацию непосредственно в главном корпусе университета. Это удобно студентам, так как занимает около получаса. При этом не надо ехать в поликлинику, чтобы сдать анализы либо проконсультироваться с врачом. По мнению директора РНПЦ Федора Карпенко, отсутствие необходимости в медсправках позволяет минимизировать время донации и сделать ее более комфортной для студентов.

— Приятно отметить, что инициатива студенческого донорского движения была встречена позитивно и пользуется поддержкой со стороны ректората вуза, преподавателей и студентов, — подчеркнул Ф. Карпенко. — Ранее стать участниками акции «День донора» представилась возможность студентам Белорусского государственного медицинского университета, Минского государственного медицинского колледжа, Белорусского национального технического университета.

img_4929-copy

Предварительно свое участие в акции подтвердили 193 студента вуза.

В первую очередь им предлагают заполнить анкеты донора, содержащие подробные вопросы о текущем состоянии здоровья и имеющихся заболеваниях. Потенциальным донорам весом менее 55 кг и несовершеннолетним безоговорочно отказывают.

— При этом всех без исключения студентов предупреждаем, что за достоверность информации, изложенной в анкете, каждый несет персональную ответственность, — замечает заместитель директора по трансфузиологии Татьяна Клестова. — Полученная кровь в дальнейшем отправляется на исследования на маркёры ВИЧ, гепатита B и C, возбудителя сифилиса.

img_4859-copy

img_4863-copy

После анкетирования юношей и девушек направляют на определение группы крови и резус-фактора. Медработники также определяют уровень гемоглобина, задают уточняющие вопросы по анкете донора и принимают решение о допуске к сдаче крови.

img_4877-copy

Для каждого донора предусмотрен обязательный завтрак, включающий сладкий чай, печенье, гематоген. После процедуры рекомендуется съесть шоколад, чтобы восстановить силы. С этой же целью на дополнительное усиленное питание предусмотрена денежная компенсация в размере 10 % прожиточного минимума (17,45 рубля). Приятной новостью стала и флешка в подарок каждому донору.

img_4879-copy

img_4884-copy

img_4893-copy

img_4896-copy

img_4901-copy

Екатерина Сахарова, студентка 4-го курса физико-математического факультета БГПУ, стала донором впервые.

img_4918-copy

— Пойти на эту акцию меня вдохновил пример моих дедушки и бабушки, которые в свое время были почетными донорами СССР, рассказала девушка.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий