Сам себе шеф-повар: в столице прошла первая «Ресторанная ночь»

10 Ноя 2016 09:46 Комментариев нет
img_4587-copy

Автор:

Кристина Криворучко

Первая «Ресторанная ночь» прошла в столице 9 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За один вечер в городе стало больше на 15 заведений с аппетитным и разнообразным меню. Правда, работали они всего 3 часа.

img_4576-copy

img_4585-copy

img_4606-copy

Ресторанный день — популярный мировой фестиваль, когда каждый может примерить колпак шеф-повара или роль ресторатора. Заведение общепита можно развернуть хоть на лужайке парка, хоть в собственной квартире. В Минске гастрономическое движение обыграли по-своему. Во-первых, всех кулинаров собрали на одной площадке, во-вторых, время сместили на вечер — с 19:00 до 22:00.

img_4569-copy

img_4577-copy

img_4617-copy

img_4708-copy

img_4709-copy

Цель «Ресторанной ночи» — дать людям возможность проявить свои кулинарные таланты, узнать нюансы ресторанного бизнеса, получить советы опытных шеф-поваров, — уточняет один из организаторов фестиваля еды Игорь Кольченко. — Проект, идея которого принадлежит ТМ «Боржоми», не про кухню и блюда, а про мечту. Как бы патетично это не звучало. На фестиваль собрались люди, которые хотят в перспективе открыть свой ресторан. И в заявках, которые подавал каждый участник, обязательным пунктом был рассказ, почему он решил податься в рестораторы, что делает для достижения цели, какие препятствия преодолевает.

Напомним, из более 50 поданных заявок выбрали 15 рестораторов. Не говоря уже о дегустаторах: «вакантных» мест было 100, а желающих сытной вечерней трапезы набралось более 600!

img_4746-copy

img_4770-copy

img_4772-copy

img_4788-copy

Аппетитные закуски, сытные первые и вторые блюда, оригинальные салаты, искусные десерты — поздний ужин был максимально изобильным. И если одни рестораторы ограничивались сладкой выпечкой — профитроли, торт «Молочная девочка», то другие подходили к делу с размахом: и ростбиф, и курица «по-киприотски» (фаршированная вялеными помидорами, чесноком, лимонной цедрой, сыром фета и травами) и салат из розмарина и цикория на гриле. А третьи еще и основательно «заморачивались» тематическим антуражем.

img_4568-copy

img_4573-copy

img_4586-copy

img_4588-copy

img_4601-copy

img_4823-copy

Итальянский характер мини-ресторана Олега Шугаева был виден, как говорится, за версту. Кулинар представил на суд дегустаторов томатный крем-суп с мидиями, сет из трех видов брускетт, ньокки — итальянские клецки с горошком и гремолатой — приправа из чеснока, лимонной цедры и петрушки.

img_4583-copy

Мне нравится готовить, — лаконично объясняет свое участие в «Ресторанной ночи» Олег. — Захотелось продемонстрировать свои способности профессиональному жюри.

К разговору подключается главный помощник молодого «шеф-повара» — бабушка Галина Петровна, акцентируя внимания на оформлении стола:

В декоре использовали цвета итальянского флага, которые, кстати, перекликаются с расцветкой белорусского. И изображение композитора Джоаккино Россини присутствует не случайно. Вы знали, что маэстро был известен не только в музыкальной, но и кулинарной сфере? И кроме того, даже написал кулинарную книгу.

Теперь знаем, и, «переваривая» полученные знания, двигаемся к мини-ресторану с яркими чизкейками и не менее ярким названием «Чавк-чавк».

Не самое благозвучное, конечно, — смеясь рапортует Антонина Лагутко. — Но с историей. Когда-то в детстве мы с сестрой играли в ресторан, который назвали «Чавк-чавк». Мол, гостям будет так вкусно, что они будут забывать обо всех нормах приличия. На суд публики я представила классические чизкейки с клубничным и гранатовым желе, а еще яблочный штрудель. Умею готовить эти блюда и — как бы нескромно это ни звучало — лучше, чем во многих ресторанах Минска. Лучше, потому что в заведениях, как правило, используют готовое тесто. Мое сделано вручную: процесс трудоемкий, но усилий стоит. Для меня «Ресторанная ночь» — серьезное испытание. Хотя бы потому, что приготовить на 100 человек непросто. Но это также очередной шажок на пути к мечте — открыть собственное заведение.

img_4715-copy

Брускетты, лазаньи, пасты, профитроли, чизкейки, ньокки, пирожные «Шу», которые так любила несравненная Одри Хёпберн — итало-французская начинка белорусской «Ресторанной ночи» вкусна, но почему нет исконно национальных блюд?

img_4583-copy

img_4618-copy

img_4705-copy

Итальянское или французское название, оформление, рецепт не отменяет факт, что приготовлено все белорусами и из отечественных продуктов, — поясняет диссонанс организатор Игорь Кольченко. — Для меня это современная белорусская кухня, которой иностранные акценты добавляют нового, интересного звучания.

Это самое звучание дегустаторы и жюри оценивали сразу в четырех номинациях: «Самый перспективный ресторан», «Самая креативная подача», «Самый лучший сервис» и «Самое сытное блюдо». Именно в последней категории оказалось очень много претендентов.

img_4580-copy

img_4608-copy

img_4730-copy

img_4801-copy

img_4811-copy

Дегустаторам предложили поработать не только челюстями, но и руками. В контексте «Ресторанной ночи» прошли сразу несколько мастер-классов, где все желающие могли примерить роль повара под руководством профессионалов. Особенный ажиотаж вызвала горячая мексиканская кухня от повара, кулинарного блогера и ведущей тематической программы Арины Лисецкой.

img_4841-copy

img_4844-copy

img_4851-copy

 P.S.

Согласно исследованиям, которое провела ТМ «Боржоми» в странах постсоветского пространства, именно белорусы — главные любители вкусно и сытно покушать ближе к полуночи. Логично предположить, что «Ресторанная ночь» может рассчитывать на успех и ежегодное продолжение.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий