Скульптор Александр Финский приглашает минчан на «Диалоги»

10 Ноя 2016 10:17 Комментариев нет
1-copy

Автор:

Мария Войтик

Выставка скульптора Александра Финского «Диалоги» открылась 9 ноября на площадке Национального центра современных искусств по адресу: пр. Независимости, 47, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2-copy

В экспозиции представлено около 80 работ: в большинстве это произведения, созданные в последние три-четыре года. Фигуры грациозных танцовщиц и вдохновенных художников, ангелы, олицетворяющие материнство, его святой, сакральный смысл, экстрасенсорика творчества и непрерывность времени…

3-copy

Это диалог со своими мыслями, материалом, который может быть как соавтором, так и противником. Когда ты его понимаешь, учитываешь его пластические возможности, это дает еще большую выразительность в произведении. Что касается монументального искусства, то в моем случае социальный заказ часто ложится на душу. В этом, конечно, большое счастье для художника, — отметил на открытии выставки Александр Финский.

4-copy

Смысл экспозиции логично умещается в ее названии. Диалоги — это процесс любого творчества, ведь все художники так или иначе вступают во взаимодействие с окружающим миром, со всеми его проявлениями, заглядывая даже в область мистическую, потустороннюю.

5-copy

Мастер преобразует такое общение в осязаемые объекты путем ярко выраженных форм. Он работает с совершенно разным материалом — бронзой, гранитом, деревом, мрамором и гипсом.

6-copy

Созданные скульптором фигуры нельзя отнести к какой-либо одной тематике. Здесь есть отсылки к эпохе Возрождения, к белорусским литераторам, социальным явлениям, заключенным в аллегорическую оболочку.

7-copy

Но, учитывая, что современное искусство стремится к симбиозу образов, техник, автор гармонично сочетает скульптуру и, например, графику.

8-copy

Скульптор активно выставляется уже почти 30 лет, имеет богатый педагогический опыт в Белорусской государственной академии искусств, родном учебном заведении. В 2002–2007 годах был заместителем председателя Белорусского союза художников.

9-copy

Александр Финский известен в области монументальной скульптуры, украшающей как столицу, так и другие города Беларуси. Ему принадлежит авторство мемориального комплекса «Красный берег» в одноименном поселке Гомельской области, памятников Симеону Полоцкому в Полоцке, Адаму Мицкевичу в Минске, Максиму Танку в Мяделе. Он принимал участие в воплощении скульптурных композиций для Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, мемориала «Яма. Минское гетто».

10-copy

Знак «Нулевой километр», пожалуй, известный всем минчанам, — тоже его творение. Композиция Александра Финского «Вечерний Блюз» находится в парке скульптуры Пекина.

11-copy

Кроме того, Александр Финский — лауреат Государственной премии Республики Беларусь и обладатель медали Франциска Скорины.

12-copy

Выставка «Диалоги» будет работать до 26 ноября.

13-copy

Фото автора

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий