Служебный кабинет участкового из 1970-х воссоздали в Московском РУВД

10 Ноя 2016 15:54 Комментариев нет
img_5703a-copy

Автор:

Андрей Гаврон

Обстановку помещения общественного пункта охраны порядка 1970-х годов воссоздали в комнате истории Московского РУВД, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Воссозданному помещению общественного пункта охраны порядка Московского РОВД периода СССР отвели отдельное помещение в комнате истории подразделения. Завершение подготовки приурочили к 17 ноября, Дню образования службы участковых инспекторов, – рассказала пресс-офицер Московского РУВД Оксана Буцаева.

ОПОП наряду с обслуживаемой территорией – это место работы участкового инспектора милиции. Почему инсталляцию посвятили именно этой категории сотрудников? Участковый ближе всех к гражданам, он – лицо милиции. К нему идут за помощью и советом, его удел – урезонивать шумных соседей, а также любителей выпить и отравлять жизнь близким. И, главное, заниматься профилактикой правонарушений и преступлений на своем участке.

Итак, открыв дверь (она из заявленной эпохи), попадаем в небольшое помещение, обстановку которого можно охарактеризовать как функциональный минимализм.

img_5625-copy

img_5698a-copy

Зайдя в ОПОП и повесив на крючок шинель с головным убором, милиционер мог взять документы из запиравшегося и опечатывавшегося в его отсутствие сейфа, сесть за рабочий стол.

img_5709a-copy

На столе – самое необходимое: два телефона (служебный для входящих вызовов и обычный дисковый), справочник участкового инспектора милиции, кодексы, печатная машинка. С помощью последней набирали, например, протоколы, тогда как рапорты писали от руки.

img_5651a-copy

img_5653a-copy

img_5712a-copy

В случае, если со сбивчивым рассказом о своей беде к участковому заглядывал взволнованный посетитель, милиционер мог предложить воды. Графин и граненый стакан можно видеть на сейфе. Рядом напоминание о необходимости держать марку – плакат и вымпел.

111-copy

img_5632a-copy

На стенах помещения – раритетные обои, ждавшие своего часа в закромах родины не один год. В их рисунке удалось разглядеть надпись: «Минск Обойная ф-ка», выполненную таким же цветом, как и узор.

img_5640a-copy

Обращают на себя внимание плакат с изображениями членов Политбюро ЦК КПСС и вышедшее небольшим тиражом рекламное издание о подготовке белорусских милиционеров к работе в период Олимпийских Игр 1980 года.

img_5626a-copy

img_5706a-copy

Искусственное освещение нехитрое – лампочка Ильича. Просто и эффективно. Кстати, личность Ленина представлена в помещении широко: крупный портрет на стене, небольшой бюст на подоконнике и изображение на стеклянной подставке на сейфе.

222-copy

img_5710a-copy

Кабинет оборудован всего одной розеткой, в которую, впрочем, ничего не подключено. Компьютеров в быту еще не было (не забыли, что мы перенеслись в прошлое), как и смартфонов, регулярно требующих подзарядки. А все немногочисленные атрибуты, создающие в помещении деловую атмосферу, электричества не требуют. Кстати, его внезапное отключение в разгар рабочего дня совершенно не парализует работу участкового. Дневного света будет достаточно, ведь окно (деревянную раму, кстати, специально не меняли на стеклопакет) – прямо напротив стола.

Дальний угол комнаты отведен под небольшое помещение с решеткой и замком. Сюда участковый мог временно поместить дебошира или хулигана, пока их не доставят в РОВД. Лавка – это вся обстановка внутри так называемого народом обезьянника. Видимо, уголок «дикой природы», так нарекли, потому что поведение иных его постояльцев сродни выходкам разбушевавшихся приматов.

img_5714a-copy

В насыщенных трудовых буднях оставаться политически грамотным и ориентироваться в международной обстановке участковому помогала пресса, радио.

img_5634a-copy

img_5655a-copy

Представленное помещение ОПОП – лишь часть экспозиции, размещенной в комнате истории Московского РУВД.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий