Сюрикены, заточки и свисток-компостер. В Московском РУВД показали экспонаты с историей

10 Ноя 2016 15:01 Комментариев нет
img_5659a-copy

Автор:

Андрей Гаврон

Богатую экспонатами комнату истории подразделения продемонстрировали в Московском РУВД, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

10 ноября — День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД. Кто как не ветераны писали и знают историю милицейских подразделений Беларуси? В Московском РУВД в нынешнем году к этой дате приурочили особое событие — открытие комнаты истории подразделения. А началась она в апреле 1977 года, когда приказом МВД СССР был образован отдел внутренних дел исполкома Московского районного Совета народных депутатов г. Минска.

Около двух лет назад решили из средств Офицерского собрания создать комнату истории РУВД, его коллектива, чтобы история не только оставалась в памяти сотрудников, которые работали, служат теперь, но и была доступна разным поколениям правоохранителей, будучи при этом наглядной. Ведь со временем какие-то детали забываются. Кроме того, мы курируем правовой класс из средней школы № 67. Планируем приглашать ребят на экскурсию, — показывая экспозицию, рассказывает пресс-офицер Московского РУВД Оксана Буцаева.

Идею создать такую комнату поддержали представители ветеранской организации, действующие сотрудники, многие из которых выросли в семьях, где один, а то и оба родителя служили в милиции. Они приносили из дома вещи, ставшие экспонатами. К процессу поиска предметов для экспозиции подключились все, вплоть до руководства РУВД.

Работали и в архиве ГУВД Мингорисполкома. Найти фото всех заместителей руководителей подразделения было не так непросто. Ведь если человек переходил на новое место службы, его личное дело следовало за ним. Получившаяся комната истории — общий труд сотрудников Московского РУВД, — отмечает О. Буцаева.

Экспозицию намерены по возможности пополнять новыми предметами.

Люди и события

Открывает экспозицию стенд, где представлены офицеры, руководившие милицией Московского района с момента образования подразделения, а также действующий начальник РУВД Олег Шуляковский. Здесь же указаны все их заместители, которые в свое время вели линии криминальной милиции, милиции общественной безопасности, идеологической работы и кадрового обеспечения и т.д.

Стражам порядка из Московского РУВД (ранее РОВД), которые имеют государственные награды, посвящен отдельный стенд. Среди них Григорий Змитрович, в 1990-м командир отделения 3-й роты патрульно-постовой службы милиции Московского РОВД. Он во время инцидента в столичной гостинице сработал профессионально и при этом проявил мужество.

Григорий Змитрович нес службу на площади Ленина, когда получил информацию: находящийся во всесоюзном розыске особо опасный и к тому же вооруженный преступник намерен совершить в гостинице «Минск» теракт. Змитрович проинструктировал подчиненных и бросился на место вероятного происшествия. В вестибюле увидел, как злоумышленник выдернул чеку из гранаты и размахнулся для броска в группу туристов. Правоохранитель среагировал мгновенно: сбил преступника с ног, сумел захватить в его руке гранату и блокировать спусковой механизм. Затем, чтобы обезопасить окружающих от возможного детонирования боеприпаса, накрыл его своим телом, упав на пол. В таком положении дождался приезда специалистов по разминированию, — рассказывают о поступке милиционера в Московском РУВД.

За смелые и решительные действия Г. Змитрович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1991 года награжден орденом «За личное мужество». Он последний в Советском Союзе, кто удостоился такой награды.

В конце 1980-х на долю в том числе милиционеров Московского района столицы выпали такие испытания, как ликвидация последствий аварии на ЧАЭС и страшного землетрясения в Армении. Сотрудники выезжали в оба места.

img_5622a-copy

img_5688a-copy

Яркие страницы в истории Московского РУВД занимает участие разных поколений сотрудников в охране общественного порядка при проведении Олимпиады-80 и чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году.

Значимы и профессиональные достижения коллектива, который по результатам служебной деятельности за 2015 год признан лучшим в республике и удостоен переходящего приза имени батальона милиции капитана Константина Владимирова. Он и бойцы подразделения летом 1941-го участвовали в обороне Могилева от немецко-фашистских захватчиков, проявив мужество и стойкость.

img_5619a-copy

Разумеется, сотрудники Московского РУВД после получения такой высокой оценки своего труда не могли не посетить мемориальный комплекс «Буйничское поле», посвященный подвигу защитников Могилева.

Коллектив отдела уголовного розыска из Московского РУВД в числе лучших подразделений по итогам работы за 2015-й удостоен почетного приза имени Павла Королёва (легендарного сотрудника угро) «За преданность службе уголовного розыска и высокое мастерство в оперативно-разыскной деятельности». Сыщики из Московского района достигали хороших результатов в службе и в период Советского Союза.

img_5546-copy

img_5610a-copy

Экспонаты

Среди них — личные вещи, фотоснимки, награды, документы, предметы служебного обихода эпохи Советского Союза, периода становления независимого белорусского государства и современности.

img_5551a-copy

img_5553a-copy

img_5669a-copy

img_5678a-copy

Своеобразная летопись истории подразделения — книга приказов начальника Московского РОВД, также размещенная в экспозиции. Многие из документов еще рукописные.

img_5607a-copy

Вехи общественной жизни и спортивные достижения коллектива Московского РУВД также нашли отражение в экспозиции в иллюстрациях, спортивных трофеях.

img_5686-copy

Интересно сравнить милицейскую форму времен СССР и начального периода становления независимой Беларуси. Различия, как говорится, видны невооруженным глазом.

img_5660a-copy

img_5667-copy

img_5675a-copy

До распространения цифровых фотоаппаратов, телефонов с приличными камерами снимали на пленку. И прежде чем просмотреть снимки, приходилось выполнять ряд манипуляций, куда более сложных, нежели нынешнее сбрасывание фотографий на компьютер.

img_5564a-copy

img_5568a-copy

А вот экспресс-тест для определения наличия наркотиков, инструкция прилагается.

img_5565a-copy

Или свисток-компостер с талоном предупреждений к водительскому удостоверению. Регулярно допускавшие нарушения советские автомобилисты могли расстаться с правами.

img_5562a-copy

Насколько теперь технологии шагнули вперед, несложно понять, взглянув на переносную патрульную радиостанцию и металлодетектор, а также использовавшиеся в более позднее время кассетный диктофон, различные электронные носители информации.

img_5526a-copy

img_5528a-copy

img_5603a-copy

img_5604a-copy

В 1990-х в обиход вошло понятие «рэкет», активно стали набирать популярность боевые искусства, получили распространение кассеты с голливудскими боевиками. Объединив все это, получим крепких молодчиков, охочих до чужих денег и готовых эти средства добывать, применяя кулаки и различное оружие. Бороться с криминальным элементом в непростых условиях пришлось в том числе милиции. В экспозиции представлены как изъятые у бандитов топорно изготовленные сюрикены (метательное оружие скрытого ношения), что-то походящее на деревянную дубинку с поперечной рукоятью, или тонфу (оружие ударно-раздробляющего действия), так и заурядные, но от того не менее опасные самодельные ножи, заточки.

img_5595a-copy

img_5597a-copy

Нашлось и место для различных документов, кодексов.

img_5521a-copy

img_5602a-copy

img_5605a-copy

img_5606a-copy

Представлен также нагрудный знак «Московское РУВД г. Минска». Он не просто показывает принадлежность сотрудника к подразделению — такую награду получает не каждый.

img_5612a-copy

img_5614a-copy

За каждым экспонатом — удостоверением, элементом обмундирования, фото — человеческая судьба и история подразделения внутренних дел Московского района. Ему в апреле 2017-го исполнится 40 лет со дня образования.

Фото автора

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий