Третейский судья в спорах и дегустатор блюд: как работается мужчине-воспитателю в женском общежитии

10 Ноя 2016 13:07 Комментариев нет
img_2927-copy

Автор:

Светлана Гриб

С чем сталкивается мужчина-воспитатель в женском общежитии, как следит за порядком и в каких случаях приходится применять жесткие меры, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В интернате № 2 УО «Минский торговый колледж» Белкоопсоюза живут одни девушки — будущие продавцы, маркетологи, правоведы. Единственный представитель сильного пола в этом очаровательном цветнике — Александр Зенькович. Он работает здесь воспитателем.

Молодому сотруднику 29 лет, окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств. Ранее трудился в администрации Заводского района столицы.

img_2917-copy

В общежитие попал случайно. С прежнего места работы уволился — решил поменять сферу деятельности. Приятель открывал свою фирму, предложил сотрудничество, но дело с оформлением документов затянулось, — рассказывает собеседник. — Так что строить карьеру в бизнесе пока не получается. Тем не менее сидеть на шее у родителей не хочется, все-таки взрослый человек. Услышал про вакансию воспитателя и решил попробовать.

Работать с молодежью Александру приходилось и раньше. Он участвовал в организации различных районных мероприятий, на которых время от времени сталкивался и с учащимися торгового колледжа.

В фильме «Одиноким предоставляется общежитие» появление мужчины-коменданта произвело настоящий фурор. Как в нашем случае отреагировали девушки на то, что с ними будет работать парень?

Естественно, сразу же спросили, женат ли я, есть ли у меня девушка. Посыпались шуточки-прибауточки. Некоторые девчонки пытались взять панибратский тон в общении. Но со временем удалось расставить все по своим местам — дистанция между подопечными и воспитателем должна сохраняться. Иначе не будет никакого порядка, — подчеркивает Александр.

img_2924-copy

При этом зайти в гости к учащимся торгового колледжа Зенькович не отказывается. Неспешная беседа за чашкой чая позволяет узнать, чем живет молодежь. Иногда девчонки хвастаются своей стряпней: то жареную картошку предлагают попробовать, то просят продегустировать блины.

Девушки рассказывают об учебе, делятся тем, что происходит в общежитии, как проводят досуг, какие фильмы смотрят, — говорит Александр. — Безусловно, в душу стараюсь не лезть, каждый человек имеет право на личную жизнь. Советую подопечным, куда можно сходить в свободное время. На днях рассказывал девочкам, что в кинотеатре «Победа» демонстрируют фильмы на белорусском языке. В ближайшее время планируем провести конкурс «Лучшее блюдо из картошки». Согласно ежемесячному плану воспитательной работы в общежитии проводятся и другие мероприятия.

Опыт в общении получаю колоссальный, — поясняет собеседник. — Недаром говорят, что женщины — это другая планета. Причем все они очень разные, у каждой своя цель в жизни. Одни приехали в Минск учиться, другие — потусоваться, третьи — удачно выйти замуж. Раньше полагал, что представительницы прекрасного пола любят порядок — в отличие от мужчин, у которых дома часто бывает хаос. Поработав в общежитии, убедился, что неряшливостью грешат и девушки. Поэтому для себя решил: прежде чем жениться, присмотрюсь к невесте, чтобы потом не разочароваться.

Рабочий день у Александра начинается в 14:00 и заканчивается в 22:00. В его обязанности входит следить за порядком в общежитии: чтобы вовремя производилась уборка комнат, этажей и кухонь, девочки не нарушали правила проживания. Сигареты и спиртное строго запрещены.

Мои подопечные еще в таком возрасте, когда их можно пожурить, пристыдить, и это работает, — констатирует Александр. — Я лишь корректирую поведение, воспитанием детей должны заниматься родители.

Он признается, что часто приходится быть третейским судьей в спорах, чья очередь убирать комнату или кухню, которые возникают между девчонками.

Советую составить график, чтобы впредь не было повода выяснять отношения, — делится он. — Если не помогает, принимаю более жесткие меры — назначаю штрафные часы уборки. Объясняю: раз не умеете договариваться между собой, будете дежурить сверх нормы. Иногда бытовые ссоры становятся лишь прикрытием более серьезных проблем: мальчика не поделили или соперничают за роль лидера. В таких ситуациях стараюсь какое-то время наблюдать, и рано или поздно истинная суть конфликта выплывет на поверхность.

img_2942-copy

Помощниками воспитателя являются старосты и их заместители, которые есть на каждом этаже. Наиболее «отличившихся» вызывают для серьезного разговора на совет общежития. В интернате также создан молодежный отряд охраны правопорядка под эгидой БРСМ.

Александр не скрывает: работать с девушками сложнее, чем с парнями:

Они меня до сих пор стесняются. Знаю, что с женщинами-воспитателями девчонки обсуждали многие темы, рассказывали о том, чем не могли поделиться даже с родителями. Возможно, со временем мы сможем преодолеть и этот барьер. Сейчас же в основном приходят с бытовыми вопросами, например лампочка перегорела, что-то починить нужно, помочь мебель передвинуть.

А еще представительницы слабого пола надеются, что благодаря их очарованию многое может сойти им с рук. Так что нужно учиться дипломатично отказывать и ставить их на место. Александр уверен, что подобные навыки пригодятся и в семейной жизни.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий