В Новосибирске рассматривают возможность создания совместного предприятия с ОАО «Белкоммунмаш»

10 Ноя 2016 16:45 Комментариев нет
dscn3704-copy

Автор:

Сергей Протас
Блог автора

Возможность создания совместного предприятия с лидером на пространстве СНГ по производству городского электрического транспорта — ОАО «Белкоммунмаш» рассматривают власти Новосибирской области.

Об этом сообщил журналистам белорусских, российских и союзных СМИ губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Встреча прошла в рамках пресс-тура, организованного Постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России.

dscn3729-copy

— Считаю, нам удалось найти пути взаимовыгодного сотрудничества, наметить шаги на перспективу, — отметил В. Городецкий. — Так, мы взяли на себя обязательства в месячный срок проработать возможность создания в Новосибирске совместного предприятия с лидером на пространстве СНГ по производству городского электрического транспорта — ОАО «Белкоммунмаш». У нас назрела необходимость обновления пассажирского транспорта. Очень нужны трамваи, а белорусские — высочайшего качества. От прямых закупок удерживала цена. А продукция совместного предприятия области по карману.

Есть интерес у новосибирцев и к минским тракторам, сельскохозяйственной технике, о которой очень хорошо отзываются местные сельхозпроизводители.

Если перевести сотрудничество на сухой язык цифр, то по итогам 2015 года Беларусь и Новосибирская область вышли на взаимный товарооборот в 131 млн долларов США. Причем почти половину — 60 млн долларов — составил товарооборот между Минском и сибирским регионом.

По словам губернатора Новосибирской области, в этом году темпы несколько ниже. И на это есть объективные причины.

— Но гораздо важнее другое — мы видим точки роста, предпосылки к оживлению взаимной торговли. Это и совместное предприятие по сборке трамваев, о котором я уже сказал, и поставки минских автобусов, и поставки уже одним из наших предприятий на заводы Беларуси новой модели электроприводов для автобусов и карьерной техники.

Губернатор также видит перспективу в экспорте белорусской текстильной продукции, которая не выпускается на территории Новосибирской области.

dscn3598-copy

Справочно

Новосибирск сегодня — третий по численности населения (после Москвы и Санкт-Петербурга) город России. Трудно поверить, но чуть больше ста лет назад здесь, на левом берегу Оби, было село с шестьюстами жителями. За 70 с небольшим лет оно выросло в город-миллионник. Именно за скорость роста и развития Новосибирск с легкой руки народного комиссара просвещения РСФСР Анатолия Луначарского стали называть Сибирским Чикаго.

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий