ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Поиграем с детсадом-трансформером

10 Ноя 2016 09:08 Комментариев нет
1o9a2379-copy

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

Необычный детсад в скандинавском стиле открылся в Минске почти год назад. Как он вписался в белорусский образовательный процесс? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в гости к воспитанникам и педагогам яслей-сада № 32.

Это учреждение дошкольного образования построила и безвозмездно передала городу в конце 2015 года словенская компания Riko, которая занимается в Беларуси различными проектами в сфере энергетики и производства. Необычное двухэтажное здание расположилось на берегу живописного водохранилища Дрозды. Построено из дерева по самым современным технологиям. Фасад вентилируемый, дизайн минималистичный, окна — до пола.

Войти в детский сад посторонним непросто, калитка оборудована видеодомофонной системой. Вопросы безопасности детей здесь на первом месте. По периметру здания расположены пять камер видеонаблюдения. После короткой беседы со сторожем поднимаемся на второй этаж в кабинет руководителя этого необычного дошкольного учреждения.

1o9a2580-copy

В системе дошкольного образования я проработала четверть века, в том числе девять лет заведовала типовым белорусским садом. Поэтому, когда мне показали это необычное дошкольное учреждение и предложили его возглавить, я поняла, что меня ждет интересный проект, — рассказывает заведующий ГУО «Ясли-сад № 32 г. Минска» Татьяна Колесникова.

Ясли-сад № 32 еще и первый в стране объект, который построен по европейским нормам энергоэффективности (класс А+), имеет соответствующий сертификат. Деревянный каркас обшит специальной пленкой, надежно удерживающей тепло. Во всем здании полы с регулируемым подогревом и энергосберегающие светильники.

Все двери, выходящие на улицу, оснащены системой «антипаника». Из здания можно выйти, но никто посторонний просто так с улицы сюда не зайдет. Двери оснащены специальные ручками, которые ребенку открыть не под силу, так что малыш не сможет случайно выйти на улицу. В целях безопасности детей хозяйственная зона (сюда приезжают машины с продуктами и различным инвентарем) отделена от игровой площадки двумя воротами.

Из окна кабинета заведующего детская игровая площадка видна как на ладони. Деревянные теневые навесы, яркое игровое и спортивное оборудование отечественного производства и… земляной холм.

Он предусмотрен проектом, поскольку ребенок должен иметь возможность научиться взбираться на естественную насыпь, — поясняет Т. Колесникова. — Зимой используем его как снежную горку!

Внутри детский сад напоминает квартиру-студию, помещения легко трансформируются в общее пространство. На первом этаже находятся две детские группы и два зала. На втором — еще четыре группы. Посещают садик 120 детей.

Пора нам увидеть своими глазами, как выглядят группы в этом необычном саду.

1o9a2371-copy

Сначала отправляемся в младшую, где воспитываются дети в возрасте от 3 до 4 лет. Малыши увлечены творческим занятием: на картонные пальто крепят пластилиновые пуговицы.

Это самая большая по площади группа, рассчитана на 20 детей, — рассказывает руководитель учреждения. — У нее два входа.

Раздевалки отделяются шторами, дверей нет. Под шкафчиками установлены внутрипольные конвекторы — для сушки обуви и верхней одежды.

1o9a2400-copy

В одном помещении дети играют, учатся, кушают и спят. В специальном шкафу хранятся постельные принадлежности и деревянные раскладные кроватки, которые устанавливаются на время послеобеденного сна.

В оформлении интерьера применен все тот же скандинавский стиль: белые стены и мебель, светлый пол, жалюзи на окнах. Помещения поначалу производили впечатление стерильно-офисных. Но яркие игрушки от белорусских производителей, мягкие небольшие ковры, комнатные растения, милые интерьерные вещицы и бумажные кленовые листочки помогли смягчить строгую картинку и добавить комнатам очарования детства.

1o9a2361-copy

Вот и в кабинете заведующего заметили сказочный домик ручной работы — цветочный горшок. Это подарок на новоселье от одной из мам воспитанников.

Я изучала особенности европейской системы дошкольного образования, которой придерживается и Словения, — рассказывает Т. Колесникова. — Она в корне отличается от нашей. Там проще относятся к организации питания, сна ребенка. В середине октября побывала делегация из Словении, гостям было интересно посмотреть, как вписался их проект в нашу действительность. Приехали как раз когда дети укладывались спать. Взрослые были поражены тем, что дети раздеваются перед дневным сном, что у них есть подушки, одеяла, постельное белье. В европейских садиках все проще. Дети могут спать и просто на полу на тонких матрасиках. И такого полноценного четырехразового питания, как у нас, там не предусмотрено.

1o9a2384-copy

Заглянули мы и в остальные группы: в одной ребята играли с детской железной дорогой,

1o9a2389-copy

1o9a2392-copy

в другой лепили утят,

1o9a2410-copy

1o9a2412-copy

в третьей раскрашивали бумажные сапожки.

1o9a2428-copy

А в ясельной малыши строили из большого конструктора крепость.

1o9a2418-copy

Воспитателю Наталье Седуре работать в садике в скандинавском стиле нравится:

Необычное пространство, наполненные светом группы. Но дело не только в стенах. У нас царит благоприятная атмосфера, подобрался дружный коллектив. С родителями мы нашли общий язык и понимание.

1o9a2453-copy

1o9a2455-copy

Татьяна Колесникова показала нам еще несколько интересных особенностей евросада:

— В каждой группе зона для мытья посуды скрыта в отдельном шкафу.

1o9a2462-copy

Его дверцы в закрытом состоянии выполняют функцию доски, на которой можно рисовать мелками.

1o9a2442-copy

В санузлах все продумано для удобства малышей. На раковинах водосберегающие краны — нажимаешь кнопку и несколько секунд льется вода, потом кран сам выключается. На унитазах — удобные сиденья.

Нам удалось пообщаться и с мамой одного из воспитанников.

Артемий пришел сюда нынешней осенью. Садик нам с сыном пришелся по душе, — отмечает Ольга Пасканная. — Очень светло, комфортно, все так грамотно обустроено. Сама с интересом изучаю, как можно иначе организовывать пространство.

Во всех группах имеются телевизоры. Через локальную сеть можно транслировать познавательные передачи. Еще одна особенность здания — у каждой группы из расположенных на первом этаже собственный выход во двор.

1o9a2484-copy

1o9a2501-copy

В музыкальном зале тем временем идет подготовка к осеннему празднику. Музыкальный руководитель Мария Чайковская разучивает с ребятами танец с кленовыми листочками.

1o9a2490-copy

В этом помещении тоже немало интересного: балетный станок, тумбы-трансформеры, оранжевые ниши, которые можно использовать как выставочные стенды или как зрительные ряды, где вместо привычных стульев — яркие пуфы. Оборудование для музыкального зала мобильное — колонки, синтезатор легко перемещать с одного места на другое.

1o9a2523-copy

Музыкальный зал плавно перетекает в спортивный. Разделяющих дверей нет.

И музыкальные, и спортивные занятия довольно шумные, поэтому проводить одновременно их невозможно, соответственно сложнее составить расписание обязательных и кружковых занятий, — поясняет руководитель детсада.

От шума не спасает и специальная сетчатая занавеска, которой в целях безопасности оборудован спортзал. Зато оснащен он великолепно.

1o9a2535-copy

Есть даже скалодром и канатная лазалка-решетка!

1o9a2521-copy

Стены обшиты мягким материалом, на полу — качественное антитравматическое покрытие.

1o9a2466-copy

Еще одна изюминка проекта — амфитеатр. Он расположен рядом с лестницей, ведущей на второй этаж. Здесь дети с родителями могут смотреть различные театрализованные представления и участвовать в них.

1o9a2470-copy

Нам в тот день ребята и педагоги показали сценку «День рождения Волка». Амфитеатр используется и для кружковой деятельности.

Мы работаем по единой учебной программе дошкольного образования, как и остальные детские сады Минска, — поясняет заместитель заведующего по основной деятельности Алла Батяновская. — Оказываем и дополнительные платные образовательные услуги. Педагоги у нас творческие, активные и позитивные. Готовы развиваться, совершенствовать свои знания и навыки, вести за собой детей.

Накануне Нового года детский сад № 32 отметит первый день рождения. Так что у детворы будет двойной праздник!

1o9a2439-copy

Справочно

Детсад № 32 — государственный, посещают его юные жители Веснинки (Центральный район). Родительская плата здесь не отличается от платы в других учреждениях дошкольного образования.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Еще материалы рубрики:

 ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ: во что играют дошколята XXI века?

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. На музыкальных занятиях в детском саду № 493 ставят мюзиклы

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Сказочное царство детсада «Жемчужинка»

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Три кита для «Школы в памперсах» — музыка, спорт и всестороннее развитие

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Босоногое лето в яслях-саду № 25

Комментарии к статье
Добавить комментарий