Вырастим гроссмейстера, или Зачем в начальной школе занятия по шахматам

10 Ноя 2016 15:13 Комментариев нет
img_5100-pozhoga-copy

Автор:

Юлия Бурдо

Факультативный курс «Шахматный всеобуч» для учеников 1-4-х классов ввели во всех школах Ленинского района с сентября. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на занятии и убедилась, что шахматная грамота ребятам вполне по зубам.

img_5105-pozhoga-copy

Поставь ферзя правильно, – командует первоклассник Миша Никифоров сопернику. – Он должен стоять на клетке своего цвета.

Когда фигуры занимают позиции на шахматной доске, к мальчикам подходит преподаватель и, убедившись, что расстановка верная, одобрительно улыбается.

Начинать знакомить ребят с этой интеллектуальной игрой полезно с начальной школы, – рассказывает учитель истории, а по совместительству и преподаватель по шахматам Дмитрий Мамонтов. – Но многие первоклашки приходят на занятия уже с багажом знаний: родители учат детей с 4 лет шахматной грамоте.

img_5093-pozhoga-copy

Мишу Никифорова, например, к этому спорту приучил папа. Теперь отец и сын устраивают домашние поединки. Первоклассник участвует в соревнованиях и получает заслуженные дипломы за победы.

А однажды я обыграл даже третьеразрядника! – хвастается Миша.

img_5111-pozhoga-copy

В начале сентября все школы Ленинского района подключились к республиканскому проекту «Шахматы школе».

Детям 1-4 классов был предложен факультативный курс «Шахматный всеобуч», программу которого разработали специалисты Министерства образования совместно с Белорусской федерацией шахмат и Республиканским центром олимпийской подготовки по шахматам и шашкам, – поясняет заместитель директора по учебной работе Татьяна Кураж. – А недавно учреждениям, участвующим в проекте, были вручены шахматные наборы.

img_5097-pozhoga-copy

Наблюдая за маленькими гроссмейстерами, замечаю, как они увлечены и погружены в игру. Они стараются мысленно воссоздать положение фигур на поле, представляют и просчитывают возможные ходы, осторожно двигая пальчиками в воздухе.

Как говорил выдающийся педагог-новатор Василий Сухомлинский, шахматы дисциплинируют мышление, воспитывают сосредоточенность. Но самое главное – развивают память и логику. А у современных деток, которые живут в Интернет-пространстве, с этим бывают сложности, – говорит Татьяна Кураж. – Может, эта игра кому-то покажется старомодной, но ребята начальной школы подключились к ней очень активно и ходят на занятия с удовольствием.

img_5099-pozhoga-copy

Мишу Никифорова отвлечь от игры оказалось действительно непросто. Поэтому интервью у маленького гроссмейстера пришлось брать прямо у шахматной доски.

В чем секрет победы? – интересуюсь у первоклашки.

Главное сбить короля, а во время партии перегораживать ему путь. И много тренироваться. Я каждый день по разу точно играю, – советует Миша и внезапно делает замечание своему сопернику. – Пешки назад не бьют!

В 24-й школе к интеллектуальным состязаниям подключают и родителей: часто устраивают в учреждении семейные шахматные бои. И такой досуг, как утверждает замдиректора, у мам и пап очень востребован.

img_5096-pozhoga-copy

Замечаю среди маленьких игроков много девочек.

Я люблю дома играть с мамой, – рассказывает Даша Павловец.

Потому что она сильный соперник? – задаю встречный вопрос.

Нет, просто я всегда выигрываю… – заулыбалась девочка.

К слову, учитель по шахматам Дмитрий Мамонтов сам увлекся этой игрой с детства.

img_5113-pozhoga-copy

А в прошлом году прошел вместе с другими педагогами района подготовительные курсы по преподаванию шахмат школьникам. Учим ребят базовым вещам: правильной расстановке фигур, простейшим комбинациям. Дети действительно становятся более усидчивыми и внимательными, уверенными в своих действиях, лучше находят общий язык с окружающими, – говорит педагог.

Дмитрий Мамонтов иногда любит пропустить партию со своими маленькими воспитанниками. Бывает, ребята выигрывают. Правда, преподаватель немного лукавит, ведь малышам старается «поддаваться».

img_5103-pozhoga-copy

img_5108-pozhoga-copy

 Фото Сергея Пожоги

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий