Зимний характер погоды в Минске сохранится до конца недели

10 Ноя 2016 10:35 Комментариев нет
img_2647-copy

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

Зимний характер погоды сохранится в столице до конца текущей недели, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела метеорологических прогнозов ГУ «Гидромет» Александр Беганский.

В ближайшие дни ожидается понижение температуры воздуха. Прогнозируются небольшие осадки. Предстоящей ночью -5…-7 °С, днем 11 ноября -2…-4 °С. Такая погода сохранится и 12 ноября.

9 ноября фронтальный раздел, протянувшийся через юго-западные районы Беларуси, медленно смещался в северо-восточном направлении и вызвал днем на большей части территории республики осадки — мокрый снег, дождь. В Минске снег начался во второй половине дня и шел всю ночь. За указанный период выпало 8 мм осадков. Высота снежного покрова утром 10 ноября составила 14 см.

Ничего необычного в приходе зимней погоды нет, — заверил А. Беганский. — Обычно переход среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону понижения осуществляется в середине ноября. Однако в последние годы ноябри оказывались теплее обычного, и снег выпадал в конце месяца. 9 ноября, например, среднесуточная температура воздуха составляла -1 °С, что на 2 градуса ниже климатической нормы. А за всю историю метеонаблюдений самое ранее выпадение снега отмечено в 1972 году — в последней декаде сентября.

Нынешний снег — не первый в этом году. 2 ноября в Минске уже кружились снежинки. На пару дней даже сформировался небольшой снежный покров.

Самая холодная ночь в ноябре отмечена 22-го числа в 1927 году — тогда в Минске было -20,4 °С. А самый теплый день выдался 6 ноября 1926-го — столбики термометров достигли отметки +16 °С.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий