Госпромнадзор: лифты в некоторых домах Минска становятся небезопасными из-за жильцов

11 Ноя 2016 14:15 Комментариев нет
20161012-lk2a9166-2-copy

Автор:

Елена Парукова
Блог автора

Серьезная проблема, связанная с эксплуатацией лифтов в новых жилых домах со свободной планировкой квартир, обозначилась в нынешнем году, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госпромнадзоре.

— Дома вводятся в эксплуатацию, а в квартирах отсутствуют межкомнатные перегородки, отделка пола, потолка. Пунктом 13 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства такая приемка допускается, но с условием обеспечения безопасной эксплуатации жилой части дома, — рассказал начальник Минского городского управления Госпромнадзора Юрий Прохнич. На практике же будущие жильцы начинают возводить перегородки, формировать пространство квартиры, для чего, естественно, в большом количестве применяют строительные материалы. Для их подъема на нужный этаж используют лифт. В результате строительный мусор, пыль, цемент попадают на оборудование лифта, налипают, что приводит к выходу его из строя, а сами подъемники после таких воздействий становятся небезопасными.

По мнению управления, подчеркнул Ю. Прохнич, такой порядок ввода жилья надо изменить.

— У лифтов непростая приемка в эксплуатацию, для которой необходимо пройти различные ступени согласований и проверок. Но окончательный документ, дающий разрешение на пользование подъемником, — это заключение, выдаваемое Госпромнадзором, которое прикладывается к акту приемочной комиссии. Во всех этих заключениях основное условие — обеспечение сохранности лифтового оборудования и организация безопасной эксплуатации лифта. Заключение может быть выдано как ТС (если оно уже сформировано к этому моменту), так и заказчику либо строительной организации, которые должны обеспечивать исправное состояние лифта, пока не сформировано ТС. Но на деле эти обязательства выполняются не всегда, — отметил руководитель городского управления Госпромнадзора.

Он также затронул другую проблему минских подъемников. В столице на данный момент зарегистрировано около 3 600 грузовых лифтов и 868 больничных подъемников, которые приравниваются к грузовым. Из них около 50 % отработали назначенный срок службы — 25 лет. К настоящему времени проверено 46 организаций, которые эксплуатируют 177 таких устройств. И только в одной организации нарушения не выявлены. По итогам обследования работа 27 % проверенных лифтов приостановлена. На 22 руководителей и специалистов наложены штрафы. Работа по данному направлению продолжается.

Однако приостановка работы и даже вывод ненадежного оборудования из эксплуатации не всегда спасают от несчастья. В Минске в 2016 г. зафиксировано 2 несчастных случая в выведенных из эксплуатации грузовых лифтах. В июне официантка кафе «Неаполь» воспользовалась грузовым лифтом, выведенным из эксплуатации, и упала в нем, получив тяжелую травму. В августе швейцар общежития ЗАО «Атлант» также самовольно включила неэксплуатируемый с 2011 г. грузовой лифт в здании общежития, упала в шахту и скончалась, не приходя в сознание.

Что касается несчастных случаев в 2016 г., по которым городское управление Госпромнадзора проводило расследования, на данный момент их 5. Помимо двух упомянутых один инцидент произошел с рабочим-наждачником на опытном заводе металлоконструкций в июне. Мужчина получил травму, выполняя операцию по кантованию сборной металлоконструкции с использованием мостового крана. Еще 2 инцидента произошли на аттракционах в минских парках. В мае в парке Челюскинцев движущимся пассажирским модулем аттракциона «Скамейка» был тяжело травмирован дежурный аттракциона, который проявил грубую неосторожность. Аттракцион «Джамбо Джет» (американские горки) смертельно травмировал работника, находившегося в опасной от аппаратуры зоне.

— Как показали расследования, несчастные случаи имеют организационный характер и связаны с человеческим фактором. В основном причиной всех ЧП послужило несоблюдение пострадавшими правил трудовой дисциплины, — подытожил Ю. Прохнич.

Из 65 аттракционов, поднадзорных управлению, 41 отработал нормативный срок. На особом контроле утвержденный в 2013 г. график замены таких устройств. Им предусмотрена замена до 2020 г. 12 аттракционов. Снято с учета 9, а зарегистрировано новых 14.

Под надзором Минского городского управления Госпромнадзора находится 3 146 субъектов хозяйствования, которые осуществляют эксплуатацию более 30 тыс. потенциально опасных объектов. За период с января по октябрь 2016 г. по вопросам промышленной безопасности было проверено более 760 субъектов хозяйствования. Выявлено 6 300 нарушений. Вынесено 140 требований и предписаний о приостановке работы поднадзорного оборудования и 150 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий