ГУРМАН. Рецепты бодрящего кофе от минского бариста

11 Ноя 2016 11:15 Комментариев нет
1o9a2115-copy

Автор:

Елена Денисенко
Блог автора

Минчанин Вадим Щиглевский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как варить самый вкусный кофе.

Бармен ресторана «Лавский» гостиничного комплекса «Монастырский» стал лучшим среди коллег на недавнем смотре-конкурсе профессионального мастерства сотрудников комплекса общепита КУП «Бизнес-центр «Столица». Жюри высоко оценило сваренный им кофе, а также коктейль на основе классического эспрессо. Вадим Щиглевский раскрыл секреты приготовления ароматного бодрящего напитка.

Как стать хорошим бариста? В колледже и училище такую науку не преподают, единственный вариант — пройти подготовку на специальных курсах. Их сейчас немало — направление популярно. Но главное, чтобы к этому лежала душа, — убежден собеседник. — Тогда ты быстро освоишь мастерство кофеварения и раскроешь лучшие стороны бодрящего напитка.

По словам бариста, все кофейные напитки делаются на основе эспрессо — крепкого кофе, приготовленного в специальной машине из хорошо обжаренных и тонко смолотых зерен.

Не стану утверждать, что это исключительно мужской напиток, — улыбнулся Вадим. — Мне нередко приходится готовить крепкий эспрессо для дам и капучино для представителей сильного пола.

Мастер убежден: вкусный кофе получается только в баре. Здесь есть необходимое оборудование и соответствующая атмосфера заведения. О качестве эспрессо внимательному гурману расскажет пенка на поверхности напитка. Специалисты называют ее «крема».

Если она слишком светлая — кофе не проварился, если слишком темная — «сгорел», что обязательно испортит вкус. Важна также посуда, в которой подается кофе: она должна быть фарфоровой или стеклянной с толстыми стенками, чтобы сохранять напиток горячим, — говорит специалист.

За смену бариста варит не менее полусотни чашек кофе. Но бывают дни, когда цифра многократно возрастает.

Бармен уточнил: дома тоже можно попробовать приготовить хороший ароматный напиток. Для этого нужно правильно выбрать зерно. В первую очередь следует обратить внимание на дату обжарки, указанную на упаковке. Чем кофе свежее, тем ярче по вкусу и аромату получается напиток. Не менее важен помол: от грубого (для френч-пресса и бытовой кофеварки) до самого мелкого (для приготовления в турке). Молотый кофе очень быстро теряет свои свойства, поэтому измельчать зерна нужно непосредственно перед варкой. Впрочем, хорошим может оказаться и купленный молотый кофе, если смолот он был совсем недавно, а его упаковка надежна и не пропускает кислород.

Капучино

1o9a2011-copy

Вариаций на тему популярного во всем мире итальянского напитка с молочной пенкой существует множество. В него можно добавлять разные специи, самой распространенной из которых считается корица. Пусть вас не останавливает то, что на домашней кухне нет современной кофемашины. Можно готовить капучино и на плите.

Молотый кофе — 2 ч. л., вода — 150 мл, сахар — 2 ч. л., молоко 3,5–6 % жирности — 40 мл, щепотка молотой корицы.

Сварить кофе привычным способом. Одновременно в течение 30 секунд подогреть молоко в микроволновке и взбить его миксером или блендером за одну-две минуты. Сливки в данном случае использовать не рекомендуется: превращаясь в плотную пену, они плохо проникают на всю глубину напитка. Кофе из турки процедить с помощью ситечка и налить в чашку на две трети объема. Сверху добавить молочную пену и посыпать корицей. Капучино готов!

Carrot — коктейль по рецепту Вадима Щиглевского

1o9a2043-copy

Для участия в смотре-конкурсе профессионального мастерства бармен придумал собственный рецепт алкогольного коктейля на основе эспрессо. В него входит свежевыжатый морковный сок. Столь необычное на взгляд обывателя сочетание — алкоголь, кофе и морковь — в искусстве кофеварения является классическим. Однако имейте в виду: напиток получается слишком крепким, чтобы быть утренним.

Морковный сок — 20 мл, эспрессо — 30 мл, водка — 40 мл, мексиканский кофейный ликер калуа — 30 мл, ирландский сливочный ликер бейлиз — 30 мл (последний можно заменить сгущенкой), для украшения — белый шоколад.

Все ингредиенты коктейля залить в шейкер с колотым льдом и интенсивно перемешать. Налить напиток в бокал через мелкое ситечко, чтобы туда не попали кусочки льда и моркови. Сверху натереть белый шоколад.

Эспрессо

espresso2-copy

Название напитка с итальянского языка переводится как «прессованный», готовят его в основном в кофемашине. В домашних условиях и без спецтехники кофе не раскроет свой вкус и аромат полностью. Но попробовать приготовить эспрессо на плите в турке все-таки можно.

Молотый кофе — 2 ч. л., соль на кончике ножа, сахар — 1 ч. л., фильтрованная вода — 1 стакан.

В турку всыпать кофе, соль и сахар, перемешать и поставить на маленький огонь. Считается, что соль усиливает аромат напитка. Прогревать смесь около 30 секунд. Затем налить в турку теплую воду. В первый раз снять кофе с огня, как только светлая пенка начнет подниматься. Аккуратно перемешать и снова довести напиток до кипения.

При приготовлении кофе в турке любители нередко добавляют в него мед или пряности: имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, но не более трех видов одновременно. Специи дополняют вкус напитка.

Кофе по-ирландски

1o9a2084-copy

Если кофе с коньяком называют армянским, то с ирландским виски — ирландским. Создателем этого напитка считается Джозеф Шеридан, шеф-повар ресторана ирландского международного аэропорта Шеннон. Он приготовил для продрогших американских туристов кофе с виски. Когда гости из Америки спросили, как называется напиток, ответил, что это ирландский кофе. Сегодня его подают в прозрачных высоких кофейных стаканах на ножке, известных как айриш. А в память о создателе легендарного напитка ежегодно 19 июля празднуют День ирландского кофе.

Вода — 80 мл, кофе мелкого помола — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., ирландский виски — 40 мл, для украшения — взбитые сливки.

Приготовить кофе в турке или сварить эспрессо в кофемашине. Прогреть айриш-стакан, подержав его под струей горячей воды, и вытереть насухо. В стакан насыпать сахар и налить виски. Можно поджечь алкоголь и, аккуратно вращая сосуд, расплавить сахар. Влить горячий кофе и выложить на поверхность взбитые сливки или добавить взбитое парогенератором кофемашины молоко. При желании сверху посыпать тертым темным шоколадом.

Раф-кофе

1o9a2095-copy

Этот рецепт изобретен в России около 20 лет назад и сейчас входит в кофейную карту практически любого кафе, где подают бодрящий напиток. История его появления такова. Рафаэль, один из постоянных клиентов бара, однажды рассказал бариста, какой кофе ему хотелось бы пить. Тот приготовил напиток по специальному рецепту «для Рафаэля». Другие посетители тоже стали интересоваться им, заказывая «кофе, как у него».

Классический вариант раф-кофе готовится на основе ванильного сахара (сиропа). Бариста заливает в питчер по 100 г сливок и молока, 10 г сиропа и взбивает их с помощью капучинатора, добавив порцию эспрессо (35 г). Напиток в бокале можно украсить взбитыми сливками и орешками. Кстати, если ванильный сироп заменить «Лесным орехом», вкус у напитка получится более насыщенным.

Не отчаивайтесь, если у вас нет кофемашины и капучинатора, приготовить раф-кофе можно и без них.

Кофе мелкого помола — 1 ч. л., вода — 40 мл, сливки 10–11 % жирности — 100 мл, сахар ванильный — 1 ч. л., сахар-песок — 1 ч. л.

В сливки добавить ванильный сахар, сильно подогреть, но не кипятить. Отдельно в турке сварить кофе. Смешать подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпать остальной сахар. Взбить напиток блендером или венчиком до появления воздушной пены. Готовый раф-кофе перелить в подогретую чашку или высокий прозрачный стакан. Украсить измельченными орехами.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Смак мамiнай ежы

ГУРМАН. Завтраками кормит

ГУРМАН. С мира — по вкусу

ГУРМАН. Роман на природе

ГУРМАН. Урок французского 

Комментарии к статье
Добавить комментарий